刘正有将出狱引起当局紧张

四川省维权人士刘正有周五刑满出狱,村民准备放鞭炮欢迎。当局疑施计阻止访民迎接,不少人已受监控。(冯日遥报道)
2011-11-10
电邮
评论
Share
打印

被自贡市当局以 “诈骗社保金罪”起诉,判刑两年的刘正有,周五将刑满出狱。他妻子胡玉兰周四接受本台访问时指,她会和数名亲友到市看守所迎接他回家,暂时一切顺利,至于能否顺利接丈夫回家,有待周五才知道。

胡玉兰指,会带刘正有到医院做身体检查,然后让他好好调理身体。她说:“因为他的血压很高很高,我想他出来以后,先要做身体检查,他血压经常介乎180,甚至200,太高了,需要时间调理身体,等他出来后再说罢。”

胡玉兰指,她及家人均十分挂念刘正有,至于他回来后会否支持他继续从事维权工作,仍处缓刑阶段的胡玉兰指,现时很难说。她说:“因为我仍处于缓刑期间,所以我出来后均没有接受境外媒体的采访,你们应该知道我是有顾虑的,因为我不想身边的人受到牵连,我亦不能说太多。”

自贡市访民吴昭玉向记者指,大批访民准备前往看守所接刘正有出狱,但周四突然收到官员致电通知,周五会安排地方人员带访民返回原居地,为他们解决问题,吴昭玉指,当局哄骗访民目的是要禁止他们接刘正有出狱,现时多名访民已被控制下来。

她说:“当局采取手段,把所有访民控制下来,不让他们到看守所迎接刘正有,很多访民上午收到地方官员来电,指会带他们回去解决问题,其后多名访民被截访人员带回家后致电告诉我,已无法过来了。”

吴昭玉指,为免遭地方截访人员带走,她与部份访民宁愿露宿街头,明天一早前赴看守所接刘正有。

另一名准备接刘正有出狱的维权人士罗世模向记者指,暂时人身自由未受到限制,但下午已有公安便衣监视其行踪,他估计自己稍后可能会被带走软禁。罗世模说,有村民准备放鞭炮迎接刘正有回来。他说:“很多农民话要去接他,又会为他放鞭炮,欢迎他回来,当局就是不想我们为他庆祝,官员要面子,我们放鞭炮就等于丢官员的面,所以他们才对我们做出如此行为。”

罗世模指,稍后若他手机没有人接听或被关上,显示他已遭当局软禁下来。

2009年11月刘正有被8名公安从家中强行带走,其后公安以涉嫌“诈骗罪”将他及其妻子胡玉兰正式逮捕,去年1月中旬,汇东公安分局指他们涉嫌伪造就业经历,骗取近两万元的退休金,法院先后两次将此案退回公安局补充侦查。被囚期间刘正有一度绝食抗议,更有高血压的问题。去年8月21日法院判刘正有及胡玉兰诈骗罪名成立,分别处以两年及一年半有期徒刑,胡玉兰获准缓刑两年即时释放。

刘正有长期在自贡进行维权活动,他本身亦是当地的失地农民,多次上访到北京,近年积极协助访民,为他们撰写上访材料,并揭露访民被非法羁押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站