法院维持对倪玉兰的原判

被以妨害公务罪一审判刑两年的北京维权人士倪玉兰,日前被法院书面通知指二审维持原判,法院更指她的辩护律师李方平未有提交书面辩护词,撤销他辩护律师资格。李方平抗议法院违法侵害他的辩护权利。另外,北京两会期间被关进黑监狱的中国公民监政会召集人郭永丰,上书检察院指控公安单位侵害人身自由等共七宗罪。(冯日遥报道)
2009-03-23
电邮
评论
Share
打印

为倪玉兰提出上诉的辩护律师李方平,日前正等候法院发出书面二审判决,近日倪玉兰的另一名代表律师,收到法院通知,指维持判倪玉兰监禁两年,并将李方平的辩护律师资格撤销。

李方平周一接受本台记者访问时指摘法院,违法侵害他的辩护权利,他对此向法院发出严重抗议。他说:法院是没有权力撤销我的律师辩护人资格,祇有委托我的人,即倪玉兰本人有资格撤销我的辩护资格,我严正抗议法院非法剥夺我的辩护律师资格,这亦是一次很坏的先例,日后法院可肆意剥夺受害人申辩的权利,对倪玉兰是很不公平的。

李方平又说,北京市第一中级法院去年底,突然宣布开审,在没有辩护律师,祇有一名家人获准旁听的情况下进行,而公诉方指控倪玉兰打警察的重要证据,现场的录像竟未有当庭播出,所有证人亦没有出庭接受质询,开庭两日后就迅速作出一审判决,律师多次到法院查阅档案遭拒。

李方平指,法院拒绝二审开庭,及出示重要证据,理由是荒谬的。他说:因为我们坚持要法院二审公开审讯,又要求出示重要的录影片段,但公诉方一直拒绝,法院亦以领导不允许为由,拒绝我们阅卷,法院更威胁我,若不提交书面辩护词,就撤销你的辩护人资格。

虽然如此,李方平说,仍会为倪玉兰申诉,直至她能讨回公道。

任职律师近廿年的倪玉兰,零二年因协助拆迁户维权被公安毒打至双腿残废,她就此酷刑上访申诉时又被以妨害公务罪判刑一年,出狱后专注维权活动,协助各种利益被侵害群体争取权利,过程中屡次遭拘押殴打。去年四月倪玉兰在抵抗自家房子被强拆过程中被公安抓到派出所,其后更被以踢打警察的指控刑事拘留,其后被检察院以妨害公务罪批捕,去年底法院一审判监禁两年。

另外,中国公民监政会召集人郭永丰,两会期间被关进黑监狱十三日,他已将侵害他人身自由的深圳市南山区公安人员,告上检察院,又向深圳市公安局局长作出投诉。涉及七宗违法的行为。

郭永丰周一向记者指,要将深圳腐败官员揪出,要求当局依法惩处。他说:当官的不能肆意虐待公民,我被非法软禁,被扣手铐,被剥夺通讯权利,我家人遭威吓,妻子被威胁失去工作,我女儿被威胁失去上学权利,我一家多次被南山区国保及区委迫害,我的人身自由,私人财产及生存权都被剥夺,我一定要讨回公道。

郭永丰指,理解当局要打压他,但不应该采用流氓的手段,他坚持为弱势社群讨说法。郭永丰指,至今正等候市检察院及市公安局的回覆。

郭永丰现年四十一岁,原籍甘肃,九十年代到深圳工作,近年经常在网上发表文章,评论中国的民主发展,深圳市国家安全部门曾把他软禁三个月,以及多次遭深圳公安局传唤。


完整网站