维权律师受不同形式打压

北京一名维权律师本周被带至派出所问话超过一天,签署保证书后才获释。而失踪三个多月的上海律师李天天获释,她被迫写了多次悔过书并签了保证书。(海蓝报道)
2011-05-26
电邮
评论
Share
打印

北京维权律师周四(26日)透露,一名律师本周初遭派出所公安带走问话,期间国保要求他作出多项保证,主要不能发表政治言论,并要签署保证书才能离开。该名律师在临近六四前被问话,国保没有直接提及六四,但去年他在此段期间被限制自由。不过,该名律师签署后,国保把他降低监管程度。所有曾失踪的律师,都要签署保证书。

他说:(内容)不能够批评共产党和政治、不能够发表有误共产党形象的言论、要维护它们的形象、不能够参加境外组织的培训、不能够跟境外组织连系等。

曾是六四天安门学生的维权律师浦志强,每年6月3日晚上到天安门广场悼念六四事件,都会受到国保阻挠。浦志强表示,现在他正前往湖北看守所,不在北京,仍未有公安跟他谈话,暂时还未决定会否到天安门,现在他情况尚好,不想多谈。

过去几年临近六四敏感日子,北京维权律曾被软禁、失踪及监控。就此情况,一名不透露名字的律师指,他认为近日巳不少律师“被失踪”,然后释放,应该暂时不会再监管他们,加上今年六四周年是端午节假期,他又指,前段时期这么多人被带走,引起很大关注,除了个别人外,他估计不会像去年那么紧张。

另外,苿莉花革命展开前巳失踪的上海律师李天天,5月2日从上海获释,现巳返回新疆家乡。李天天表示,自2月19日被自称公安及数名便衣带走后,一直关押在上海家附近的一间四星级宾馆,房间内没有窗,有十多人轮流看管她,他们是12小时换一次班。关押期间,她没有被公安殴打,公安曾企图打她,她都说尽量配合,便没有再打。

李天天表示,有关人员指她“涉嫌扰乱社会秩序”,要受到监视居住,当局认为她表达要到上海广场参加苿莉花革命活动。她认为这是公民的合法权利,那只是集会散步。她说:他们给我的东西(文件)是监视居住,这是强制措施之一,他普遍的做法是放在宾馆里,然后他们的人守著你。他们给我的文件上面的字号是国安人员。

李天天又指,询问她的国保人员没有名字,她被要求写了很多次悔过书,大约五十多页。另外要签署保证书,保证不攻击政党、不要去发表损害党及政府形象的言论,也不要鼓动别人去集会。他们也要求她不要把被关情况向外炒作,要低调一点,并且不要接受传媒访问,但这一点她没答应。

另外,她获释时,有关人员把她送到机场返回新疆,并要求如果返回上海,要随即汇报。李天天指,由于被关在一个封闭地方3个多月,没有放风,人很郁闷,加上患有高血压,现在要调养一段时间才能恢复。

中国维权律师关注组,截至5月17日的数字,过去3个月内一度失踪的律师包括唐吉田、江天勇、滕彪、刘晓原、李方平、黎雄兵、金光鸿、吴镇琦、刘正清。仍然失踪律师包括高智晟、刘仕辉。唐荆陵被监视居住。另外,法律学者许志永5月22日获释。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站