倪玉兰夫妇受审逾百支持者被阻旁听

北京维权人士倪玉兰、董继勤夫妇被控 “寻衅滋事罪”,案件周四开庭审理。法院外戒备森严,大批到法院声援的访民被抓走或被软禁。家属亦不获准旁听。倪玉兰健康恶化,躺著受审。(姬励思报道)

2011-12-29
Share
NiYulan_DongJiqin_350.jpg
倪玉兰和董继勤近照。(倪玉兰女儿贝贝提供)


案件周四上午在北京西城区法院开审,大批警察及便衣在法院外戒备,并有多辆警车停泊在外,过百名到法院声援的访民被拦截,并抓到派出所。

一度被抓到派出所的北京访民吴田丽对本台粤语组表示,她在九点前到达通往法院的路口,见到过百名警察及便衣在场,检查路人的证件,发现准备旁听倪玉兰案的人就带走。有到场采访的记者亦被驱赶。

她说:“我到达法院必经之路口,离法院还有约100米,全是警察、便衣,车辆出奇的多,你往里走,警察就把你叫住,查证件。他有一份名单,发现是名单内的人,直接就拉走。”

吴田丽说,她在庭审结束后才获释。与她被关在同一间派出所的访民就有20多人,包括准备到法院旁听的董继勤弟弟。据她了解,有过百名访民前往法院声援,但都被拦截并抓走。吴田丽又说,亦有多名访民包括周莉、葛志慧、李学惠等被软禁在家,无法外出。

NiYulan_court_police1229_350.jpg
12月29日,星期四,倪玉兰和董继勤的“寻衅滋事”案开审,董继勤的弟弟(穿啡外衣)前往法院旁听途中,被警察拦住。(网友提供)


NiYulan_trail1229_350.jpg
12月29日,维权律师倪玉兰受审,通往法院的路口拉起警戒线,警察检查过路人的证件。周围布满警车。(网友提供)


作为辩方证人的倪玉兰女儿贝贝表示,母亲的健康状况恶劣,要躺著接受审讯。父母多月无见她,流露出思念之情。她说:“妈妈表情很难过,躺在担架床上,吸著氧气。爸爸就在她身边,反正很长时间没见我,爸爸也很难过。”

贝贝说,她作证的时间大约十多分钟,其馀时间她不能留在法庭内。而她两名到法院旁听的叔叔都被禁止进入,其中一人更被带到派出所关押至庭审结束才获释。她说:“一个叔叔被带到派出所,另一个不让进,没有任何理由。我叔叔在派出所,手机、身份证、自行车都被没收,出来时才还他。旁听席有五个座位,都坐满了,但我们都不认识。”

为倪玉兰辩护的北京律师程海表示,庭审历时四个多钟,他要求法院调取更多新的证据再审,法官遂休庭,待商议后再决定。程海说,控方指控倪玉兰的理据根本站不住脚。他说:“不单牵强,根本就站不住,自相矛盾。例如指控他们入住宾馆没有办登记,明明是办了,而且是警察办的。”

原担任法律顾问的倪玉兰,因关注拆迁户权益受打压,两度被以“妨害公务罪”判刑。期间更被狱警殴打致残。她在今年4月初被西城警方从宾馆带走,她丈夫董继勤在去看女儿的途中也被警察抓走。随后夫妇双双被以“寻衅滋事罪”刑事拘留,后获检察院批准逮捕。7月时,检察院又加控倪玉兰“诈骗罪”。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站