四川六名曾參與反石化廠項目遊行的人被拘捕

四川省成都市公安局拘捕了至少六名曾參與月初”反對彭州石化廠項目”遊行的人,指他們利用網絡散佈謠言、煽動鬧事、參與非法遊行、和煽動顛覆國家政權,另有兩人被通緝。有示威者亦於一星期內,三度被警方調查,及套取私人的電腦資料。不過成都的居民表示他們會抗爭到底。(李榮添報道)

2008-05-12
Share

成都市二百多名居民,上周日於市中心以”散步”的形式遊行,表達反對於彭州興建石化廠,全程都和平進行,但當局事後隨即展開拘捕。

市公安局副局長王平,於上周六特別召開記者會,宣布拘捕的詳情。他並將遊行與西藏的騷亂事件混為一談,說是有人利用石化項目,在互聯網散布和炒作謠言,蠱惑人心,別有用心的顛覆國家。

他表示,公安局已經拘捕了五個分別涉嫌利用互聯網散佈謠言、煽動鬧事、傳播有害信息、參與非法遊行的人士,他們被罰行政拘留和警告;而積極參與環保的四川維權人士陳道軍,則被控以極嚴重的顛覆國家政權罪,被刑事拘留。

當局亦公布,正在通緝兩名有份策劃遊行的人士。

除了拘捕參與示威的市民外,當局亦帶走多人問話,包括泛藍聯盟臨時負責人黃曉敏。黃曉敏表示,除了遊行當日被帶走過一次外,星期五和星期日兩天,都被公安帶走問話,其中星期五的一次,公安更私自複製了他的電腦上的文件 。他說:帶我到派出所,問我網上的一些訊息,哪些是我傳播,我為甚麼要傳播,我傳播這些的目的,同時也問我對於彭州石化項目的一些觀點、態度、想法。那一次還把我的電腦拿走,離開我的視線,拿走了一個小時,我下來後我發現他們複製了我電腦的一些私人材料。

他最終並無被起訴,但對於當局的無理做法,感到很不滿。他說:我認為政府對我,或者是反對這個項目的同志,反應太過敏感了。事實上只是市民用自己的腳步,表達自己的感情,表達自己的感受,我認為是不會有大的事情出現的。

本台致電成都市公安局,但一直接不上。

有參與五月四日遊行的市民李興志表示,即使當局強權打壓,他們都會繼續爭取下去。他說:政府不應該這樣做,我們還要爭取,我們不會放棄的,我們一直反對政府的做法,不考慮四川人民的生命安全,我們不管他們怎麼抓人,我們不能這樣,我們要為我們人民健康著想。

四川省政府於四月宣布,批准中石化於距離成都市約四十公里的彭州,興建化工廠,將會年產八十萬噸乙烯。部份成都居民擔心會造成污染,危害食水和空氣,於是效法早前廈門市民抵制PX項目的做法,發動市民反對。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站