菏澤十多人示威要求當局釋放維權人士周孟新

山東省菏澤市十多名市民﹐周一突破當局監控﹐前往菏澤市政府示威﹐要求當局釋放當地其中一名維權人士周孟新。示威者在當局準備拘捕他們前散去。有消息人士向本台記者指﹐現時當地的氣氛仍然相當緊張﹐有大批維權支持者被當局監控。(李建軍)

2008-09-10
Share

消息人士向本台透露,山東省菏澤市十多名市民,主要是一些曾經參與上訪的市民,手持上世紀八十年代,當局表揚周孟新的政治課本,前往市政府請願,要求釋放維權人士周孟新。

這名消息人士指,由於當地有大批曾參與上訪和維權的市民已經遭到公安和嚴密監控,因此,他指這次示威行動,以及在山東菏澤火車站內出現的一些反政府維權標語,都反映出當地民情仍然相當緊張。他指示威者雖然能夠突破監控,但為怕被公安拘捕,他們只是示威了很短時間就和平散去。

由於要保護消息人士的身份,本台將他的訪問聲帶經過特別處理。他說﹕周一,有十多個手拿著八十年代政治課本的示威者,到市政府示威。因為在課本裡面,有肯定老周在打倒四人幫上的功績。他們都是突破監控才能去的。還有,在菏澤火車站,出現一些批評政府的標語。

他說,當局對周孟新及其他曾參與示威維權市民的監控,並不會短期內得到放鬆。他指不少人為伯被當局指,與境外媒體通訊惹上麻煩,都要趁離開菏澤的機會,才能將消息告知外界。

本台記者,曾經就周孟新的最新情況,以及周一的示威,向菏澤市政府辦公室查詢,辦公室的發言人,只表示不清楚事件,然後便掛斷了電話。

山東省維權人士周孟新,原為啤酒廠工人,在文革期間因反革命罪名入獄,後來獲官方平反。他近年曾經參與軍轉幹部、電訊用戶、民辦教育、下崗工人等有關的維權活動,並且曾經在去年十一月參選牡丹區人大代表,但未能成功。在今年二月底,他打算發起當地萬人上訪後就被公安帶走,他的家人以至其他有份參與維權人士也受到當局監控。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站