菏泽十多人示威要求当局释放维权人士周孟新

山东省菏泽市十多名市民﹐周一突破当局监控﹐前往菏泽市政府示威﹐要求当局释放当地其中一名维权人士周孟新。示威者在当局准备拘捕他们前散去。有消息人士向本台记者指﹐现时当地的气氛仍然相当紧张﹐有大批维权支持者被当局监控。(李建军)
2008-09-10
电邮
评论
Share
打印

消息人士向本台透露,山东省菏泽市十多名市民,主要是一些曾经参与上访的市民,手持上世纪八十年代,当局表扬周孟新的政治课本,前往市政府请愿,要求释放维权人士周孟新。

这名消息人士指,由于当地有大批曾参与上访和维权的市民已经遭到公安和严密监控,因此,他指这次示威行动,以及在山东菏泽火车站内出现的一些反政府维权标语,都反映出当地民情仍然相当紧张。他指示威者虽然能够突破监控,但为怕被公安拘捕,他们只是示威了很短时间就和平散去。

由于要保护消息人士的身份,本台将他的访问声带经过特别处理。他说﹕周一,有十多个手拿著八十年代政治课本的示威者,到市政府示威。因为在课本里面,有肯定老周在打倒四人帮上的功绩。他们都是突破监控才能去的。还有,在菏泽火车站,出现一些批评政府的标语。

他说,当局对周孟新及其他曾参与示威维权市民的监控,并不会短期内得到放松。他指不少人为伯被当局指,与境外媒体通讯惹上麻烦,都要趁离开菏泽的机会,才能将消息告知外界。

本台记者,曾经就周孟新的最新情况,以及周一的示威,向菏泽市政府办公室查询,办公室的发言人,只表示不清楚事件,然后便挂断了电话。

山东省维权人士周孟新,原为啤酒厂工人,在文革期间因反革命罪名入狱,后来获官方平反。他近年曾经参与军转干部、电讯用户、民办教育、下岗工人等有关的维权活动,并且曾经在去年十一月参选牡丹区人大代表,但未能成功。在今年二月底,他打算发起当地万人上访后就被公安带走,他的家人以至其他有份参与维权人士也受到当局监控。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站