北京朝陽區居民抗議垃圾厰臭味與當局發生衝突

北京朝陽區萬象新天小區一百多名居民無法忍受高安屯垃圾處理廠的臭味﹐周日下午在萬象新天商業街抗議﹐期間與公安和城管發生衝突﹐期間雙方互有推撞﹐最後公安出面調停。(李建軍)
2008-10-27
電郵
評論
Share
打印

一批為數百多人北京朝陽區萬象新天小區居民,周日下午,於萬象新天商業街噴水池附近的空地,豎起了一些展板,這些展板內容主要描述高安屯垃圾處理廠為居民帶來的不便,以及垃圾處理廠對居民健康帶來的危害。

當居民意圖拉起展板時,一批城管人員隨即上前阻止。一名在場目擊的萬象新天居民,向本台提供的片段顯示,當時示威者相當不滿城管阻止展示展板,期間互相推撞。而在公安到場之後,在場民眾與公安理論,阻止展示展板的城管人員,在居民高喊“城管滾蛋!城管滾蛋!城管土匪!城管土匪!”的口號之聲中和平離開現象。

而萬象新天保衛家園執行組,在周一向本台提供的另一系列片段顯示,在衝突期間,城管人員曾經對抗議居民動粗,居然對城管行為相當不滿,情緒相當激動,雙方一度互相推撞。而保衛家園執行組發表的聲明指,他們在周日舉行的活動純粹屬於科普活動,當局派出城管人員阻止科普展覽舉行,是野蠻違法的行為。



本台記者在周一,向負責調解這件事的常營派出所查詢時,當值警員以他們的職權,並不方便回應本台記者提問為理由,拒絕進一步透露事件的詳情。他說﹕我們這兒不方便回答你的問題,所以我們不能夠回應你的問題。

而一名萬象新天居民,在周一接受本台訪問時指,由於近日垃圾場製造的臭味,已經開始有改善,因此,這次的展覽活動,居民並無上月的遊行示威般反應熱烈。他說﹕現在的臭味沒有之前那麼臭,慢慢開始了一些改善,所以我也沒有去昨天的活動。

去年建成的高安屯垃圾焚燒廠,每年可以處理一千六百噸垃圾,並利用焚燒垃圾期間所得高溫進行發電,但由於垃圾焚燒廠焚燒垃圾時發出惡臭,加上不少居民都怕焚燒垃圾會產生有毒致癌物質二噁英,在上月曾經觸發居民上街抗議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站