广东广宁县九村四千多村民反对新建工厂

广东省肇庆市广宁县九条村四千多名农民,担心兴建中的废物循环再造厂投产后释出有毒物质,危及农民的健康,周一集体到被强征的工厂地盘阻工。当局调派逾千名公安、武警到场暴力镇压,并施放催泪弹驱赶村民,冲突中逾百名村民受伤并被抓走。大批荷枪实弹的公安,周二继续入村搜捕村民,九条村瞬息间陷入白色恐怖,不少村民彻夜离村逃避抓捕。(冯日遥报道)
2008-10-14
电邮
评论
Share
打印

五和镇江布乡村民林先生,周二接受本台访问时指,早上当局调派逾千名荷枪实弹武警入村,抓捕参与阻工的村民,现时不少村民代表已离开,逃避当局抓捕,村民都人心惶惶,不敢再到被征土地上阻工。他说:大批公安封路,入村抓人,尤其是针对去年曾经上访北京的村民代表,他们聘用一些暴徒打破村民的门窗,强行入屋抓人,现时多条村都有武警把守,很恐怖,年青的男都离开了,馀下老弱妇孺在村。

林先生指,周一早上村民发现有工人开动挖土机,驶入工地动工,村民随即打响铜锣,附近九条村四千多名农民,围堵工地道路阻止挖土机驶入,其后当局调派逾千公安武警到场镇压,向村民施放多枚催泪弹,又暴打村民,场面十分混乱,多名村民被打至重伤倒地。

他说:公安施放催泪弹,我数不清楚放了多了枚,很多农民都没有防毒面罩,又手无寸铁,男的都被公安用警棍打至重伤倒地,女村民就被驱赶。期间当局派来多部救护车,一边抓伤者上车,一边又抓上警车,受伤与被抓捕的村民,难以估计实际数目,至少有一百多名村民无法与家人联系。

另一名村民梁先生指,周二早上,公安入村将受伤村民的家属带往医院,但家属的行动受到严密监控,禁止他们与外界接触。他说:被打伤的村民已被送往医院接受治疗,但医院拒绝村民前往探望,祇准许公安陪同伤者家属前往,但当局祇准每户一名亲人,其后都不准到医院,估计受伤的村民伤势相当严重。

梁先生又说,部份村民曾经拍下警察打人的暴行,但被公安强行搜身,将手机的记忆体取走,或者将拍下来的照片删除。

究竟有几多村民被打伤留院治疗?村民说难以统计。记者致电广宁市两间医院,一间拒绝接受记者采访,另一间住院部值班人员,对记者承认周一确实有大批村民受伤入院,主要是被棍打伤,至于伤势有几重,伤者人数几多,她拒绝透露。她说:部份村民还在医院留院,但有几个已好转出院了,至于为何受伤,好似说是村民自己打交受伤的。

当局严密封锁村民对外通讯,至今有几多村民被捕及拘留在何处,村民都无法知道,记者致电广宁县公安局,值班人员承认冲突中有村民受伤及被捕,但她否认警察打人。她说:警察不会打人的,或者在抓捕行动中有推推撞撞罢,都不会有重伤的,警察不会无故打人的。

记者致电肇庆市及广宁县政府办,但电话都未能接通。

村民指,广宁县五和镇政府去年初,向江布乡内九条村征用六千亩农田,用作兴建废物循环再造工厂,村民不满当局在民居范围内兴建释放有毒物质的工场,又指政府强行将每亩七千元计算的赔偿金,存入农民户口,强迫农民签字同意,但农民认为赔偿金太低,一直拒签,去年中当局曾经强行施工被村民阻止,村民曾上京申诉无果,期间多番被暴徒骚扰,打烂门窗,村民估计暴徒是受当局指示。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站