廣東廣寧縣九村四千多村民反對新建工廠

廣東省肇慶市廣寧縣九條村四千多名農民,擔心興建中的廢物循環再造廠投產後釋出有毒物質,危及農民的健康,周一集體到被強徵的工廠地盤阻工。當局調派逾千名公安、武警到場暴力鎮壓,並施放催淚彈驅趕村民,衝突中逾百名村民受傷並被抓走。大批荷槍實彈的公安,周二繼續入村搜捕村民,九條村瞬息間陷入白色恐怖,不少村民徹夜離村逃避抓捕。(馮日遙報道)

2008-10-14
Share

五和鎮江布鄉村民林先生,周二接受本台訪問時指,早上當局調派逾千名荷槍實彈武警入村,抓捕參與阻工的村民,現時不少村民代表已離開,逃避當局抓捕,村民都人心惶惶,不敢再到被徵土地上阻工。他說:大批公安封路,入村抓人,尤其是針對去年曾經上訪北京的村民代表,他們聘用一些暴徒打破村民的門窗,強行入屋抓人,現時多條村都有武警把守,很恐怖,年青的男都離開了,餘下老弱婦孺在村。

林先生指,周一早上村民發現有工人開動挖土機,駛入工地動工,村民隨即打響銅鑼,附近九條村四千多名農民,圍堵工地道路阻止挖土機駛入,其後當局調派逾千公安武警到場鎮壓,向村民施放多枚催淚彈,又暴打村民,場面十分混亂,多名村民被打至重傷倒地。

他說:公安施放催淚彈,我數不清楚放了多了枚,很多農民都沒有防毒面罩,又手無寸鐵,男的都被公安用警棍打至重傷倒地,女村民就被驅趕。期間當局派來多部救護車,一邊抓傷者上車,一邊又抓上警車,受傷與被抓捕的村民,難以估計實際數目,至少有一百多名村民無法與家人聯繫。

另一名村民梁先生指,周二早上,公安入村將受傷村民的家屬帶往醫院,但家屬的行動受到嚴密監控,禁止他們與外界接觸。他說:被打傷的村民已被送往醫院接受治療,但醫院拒絕村民前往探望,祇准許公安陪同傷者家屬前往,但當局祇准每戶一名親人,其後都不准到醫院,估計受傷的村民傷勢相當嚴重。

梁先生又說,部份村民曾經拍下警察打人的暴行,但被公安強行搜身,將手機的記憶體取走,或者將拍下來的照片刪除。

究竟有幾多村民被打傷留院治療?村民說難以統計。記者致電廣寧市兩間醫院,一間拒絕接受記者採訪,另一間住院部值班人員,對記者承認周一確實有大批村民受傷入院,主要是被棍打傷,至於傷勢有幾重,傷者人數幾多,她拒絕透露。她說:部份村民還在醫院留院,但有幾個已好轉出院了,至於為何受傷,好似說是村民自己打交受傷的。

當局嚴密封鎖村民對外通訊,至今有幾多村民被捕及拘留在何處,村民都無法知道,記者致電廣寧縣公安局,值班人員承認衝突中有村民受傷及被捕,但她否認警察打人。她說:警察不會打人的,或者在抓捕行動中有推推撞撞罷,都不會有重傷的,警察不會無故打人的。

記者致電肇慶市及廣寧縣政府辦,但電話都未能接通。

村民指,廣寧縣五和鎮政府去年初,向江布鄉內九條村徵用六千畝農田,用作興建廢物循環再造工廠,村民不滿當局在民居範圍內興建釋放有毒物質的工場,又指政府強行將每畝七千元計算的賠償金,存入農民戶口,強迫農民簽字同意,但農民認為賠償金太低,一直拒簽,去年中當局曾經強行施工被村民阻止,村民曾上京申訴無果,期間多番被暴徒騷擾,打爛門窗,村民估計暴徒是受當局指示。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站