福安骚乱民众指交警滥权执法

福建省福安市交警罔顾途人安全,追截违规车辆过程中撞伤5名途人,引起数千民众骚乱,打砸警车及围堵政府大楼。事件中有约50人被抓捕。当地市民指责交警为掠取罚款,经常罔顾途人安全。(文宇晴 报道)
2012-11-19
电邮
评论
Share
打印

 

在福安市城区韩阳酒店附近工作的邵先生对本台表示,车祸发生在周六晚上约八时,交警在追截违规的小车时,撞伤了数名途人。由于报警后警察迟迟未到场处理,事发地点距离医院只有数分钟车程,救护车却姗姗来迟,引起民愤。

他说:“都撞车了,撞倒了两、三辆电单车。当时交警差不多1个小时后才来,没人去救人。大家看到就很生气,然后砸车。”

居民冯女士也说,事发后她曾到过现场围观,看到5名伤者当中,1名学生的腿骨都露出来,另有1名妇女也受了很重的伤。当时的围观的民众越来越多,约有数千人。不过当局足足花了差不多1个小时才赶到现场,因此有些气愤的民众开始打砸警车,三辆警车被掀翻。

后来当局派出大批警察到场驱散民众,双方发生冲突,约50名围观者被抓走,大部份是用手机拍照的途人。冯女士又说,由于事发后没有任何领导到现场了解和处理,而是派人进行武力驱散,所以触发部份民众包围了政府大楼,要求官员出来交代。

她说:“伤了五人,一个好像是学生,看到他腿断了的骨头都露出来。另外还有一个妇女下身骨头被撞得有点散开。他们躺在地上五十多分钟,救护车才到。警察追赶围观的人,如果在旁边的人拿著手机拍照都被抓、被打。抓了四十多个人,全部都有被打,眼镜都被砸。因为都没有领导出来讲话,政府大楼被包围了。”

冯女士又指责交警平日的执法行为卑劣。为了得到更多罚款,经常罔顾途人安全,在追截违规车辆的过程中撞伤途人,民怨早就累积。这次车祸发生时,交警更在闹市内追截,不但把路旁的电单车撞倒,也撞伤了途人。因此,民众砸车不是个别人在搞事,而是看不惯交警执法的情绪一下子爆发。

她说:“警车是该砸的,根本不考虑群众的人生安全,经常在路上追赶‘摩的’。一抓一天就赚几十元,跑了再抓,常常伤了一、两个人都有。公安局太糟糕了,简直是土匪!今次可能追摩的不过瘾,可能追汽车过瘾。在闹区追赶违规的车,能不造成生命危险呀?”

事件持续约5个小时,至深夜时分围观民众全部被驱散离开,附近的道路恢复通车。被抓捕的民众在周日陆续获释,不过冯女士不满至周一,都没有官员出来向民众交代。

本台多次致电福安市公安局及其上级单位宁德市政府查询,但电话没有人接听。而福安市政府一位工作人员,只愿意回答伤者的问题。

他说:“今天其中一个出院了,然后四个伤者还在医院里,其中一个病情比较重。现在医院每天都有一个汇报,但具体情况问我们的宣传部。”

当地媒体报道,周日下午宁德市召开了领导会议,滙报了交通事故处置情况,但媒体引述官方的公布,与现场目击者讲述的版本差距很大。官方指交警在截查车辆检查时被拒,反而加速逃离,途中拒检汽车撞倒3部电单车和1部轿车,造成5人受伤。当局称,经调查,肇事司机无证驾驶,且为吸毒人员。政府非常重视,在得知情况后,立即指派有关领导在第一时间赶赴现场快速进行处置、组织施救,同时及时公布事实真相。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站