福安騷亂民眾指交警濫權執法

福建省福安市交警罔顧途人安全,追截違規車輛過程中撞傷5名途人,引起數千民眾騷亂,打砸警車及圍堵政府大樓。事件中有約50人被抓捕。當地市民指責交警為掠取罰款,經常罔顧途人安全。(文宇晴 報道)
2012-11-19
電郵
評論
Share
打印

 

在福安市城區韓陽酒店附近工作的邵先生對本台表示,車禍發生在周六晚上約八時,交警在追截違規的小車時,撞傷了數名途人。由於報警後警察遲遲未到場處理,事發地點距離醫院只有數分鐘車程,救護車卻姍姍來遲,引起民憤。

他說:“都撞車了,撞倒了兩、三輛電單車。當時交警差不多1個小時後才來,沒人去救人。大家看到就很生氣,然後砸車。”

居民馮女士也說,事發後她曾到過現場圍觀,看到5名傷者當中,1名學生的腿骨都露出來,另有1名婦女也受了很重的傷。當時的圍觀的民眾越來越多,約有數千人。不過當局足足花了差不多1個小時才趕到現場,因此有些氣憤的民眾開始打砸警車,三輛警車被掀翻。

後來當局派出大批警察到場驅散民眾,雙方發生衝突,約50名圍觀者被抓走,大部份是用手機拍照的途人。馮女士又說,由於事發後沒有任何領導到現場了解和處理,而是派人進行武力驅散,所以觸發部份民眾包圍了政府大樓,要求官員出來交代。

她說:“傷了五人,一個好像是學生,看到他腿斷了的骨頭都露出來。另外還有一個婦女下身骨頭被撞得有點散開。他們躺在地上五十多分鐘,救護車才到。警察追趕圍觀的人,如果在旁邊的人拿著手機拍照都被抓、被打。抓了四十多個人,全部都有被打,眼鏡都被砸。因為都沒有領導出來講話,政府大樓被包圍了。”

馮女士又指責交警平日的執法行為卑劣。為了得到更多罰款,經常罔顧途人安全,在追截違規車輛的過程中撞傷途人,民怨早就累積。這次車禍發生時,交警更在鬧市內追截,不但把路旁的電單車撞倒,也撞傷了途人。因此,民眾砸車不是個別人在搞事,而是看不慣交警執法的情緒一下子爆發。

她說:“警車是該砸的,根本不考慮群眾的人生安全,經常在路上追趕‘摩的’。一抓一天就賺幾十元,跑了再抓,常常傷了一、兩個人都有。公安局太糟糕了,簡直是土匪!今次可能追摩的不過癮,可能追汽車過癮。在鬧區追趕違規的車,能不造成生命危險呀?”

事件持續約5個小時,至深夜時分圍觀民眾全部被驅散離開,附近的道路恢復通車。被抓捕的民眾在周日陸續獲釋,不過馮女士不滿至周一,都沒有官員出來向民眾交代。

本台多次致電福安市公安局及其上級單位寧德市政府查詢,但電話沒有人接聽。而福安市政府一位工作人員,只願意回答傷者的問題。

他說:“今天其中一個出院了,然後四個傷者還在醫院裡,其中一個病情比較重。現在醫院每天都有一個匯報,但具體情況問我們的宣傳部。”

當地媒體報道,周日下午寧德市召開了領導會議,滙報了交通事故處置情況,但媒體引述官方的公布,與現場目擊者講述的版本差距很大。官方指交警在截查車輛檢查時被拒,反而加速逃離,途中拒檢汽車撞倒3部電單車和1部轎車,造成5人受傷。當局稱,經調查,肇事司機無證駕駛,且為吸毒人員。政府非常重視,在得知情況後,立即指派有關領導在第一時間趕赴現場快速進行處置、組織施救,同時及時公佈事實真相。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站