手机发红包好轻松 学者警告网络故障一镬粥


2019.02.05
rmb.jpg 手机发红包好轻松 学者警告网络故障一镬粥
AFP

中国人在农历新年有派红包的传统风俗,但随著电子货币流行,派红包已不一定要奉上现钞,用手机过户,既方便而且环保。目前,大陆有些商户更拒收客人以纸币付费,要求透过电子货币平台交易。有学者指出,在电子货币大幅使用的趋势下,纸币将来有可能完全被电子货币取代。但一旦发生网络故障,支付系统就会出现大混乱,后果严重。(黄乐涛 报道)

在中国的年轻人,现在出门可谓方便得多,吃饭、购物及消遣,可透过支付宝、微信等付款平台交易,只要带一部手机出门就可畅通无阻。近日有报道指,广州有老妇去电信营业厅缴费,用现金付款被拒、黑龙江亦有老人声称到超市购物被拒收现金,引起社会关注。

广州居民黄先生对本台表示,对于广州这些一线城市来说,电子货币发展迅速,就连一些农村地方都以这种方式付款,虽然很多商店没有说明不接收人民币钞票,但是基本上主要都是收取电子货币,很少民众以钞票付款。

黄先生说︰年轻一代大部份都用电子货币。街边卖菜的老人家、市场、商店,基本上方方面面都用到电子货币,支付宝以及微信支付都用到了,现在很多农村的商店,很多都宁愿收电子货币,有些优惠、积分优惠,都是微信及支付宝的优惠。

对于有指商店拒收人民币钞票的情况,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍警告,现时人民币钞票仍是法定货币,若果商店拒收,就会触犯法例。

朱巍说︰有的时候确实会拒绝接受现金,我也遇见过这样的情况,这个是违反人民银行的相关规定的,具体要承担的责任,看他(违规商店)的情节,看他的目的到底是甚么。一般情况下,为了方便自己,为了获取一点点的这个好处, 这个可能不构成犯罪,只能构成违规,罚款是肯定会有的,纠正、改正,有的。

人民币钞票在中国的地位看似越来越低,对于这样的情况,北京清华大学经济管理学院金融系副教授何平表示,若果电子货币继续发展下去,将来很大可能取代钞票,而银行就会很大机会减少发行钞票。

何平说︰未来的货币发行的方式会改变,实际上现在纸币的使用愈来愈少了,我觉得这个纸币在不远的将来,可能会完全被电子支付手段取代,这个应该是会出现的。因为几乎现在所有的交易场合,都可以用手机支付,或者说互联网支付,各种电子支付的手段取代。

有不少人认为中国电子货币的发展太快,系统方面仍未完全发展成熟,不应该急速大规模使用电子货币。香港经济学者关焯照表示,电子货币与互联网是密不可分的,在网络世界有很多未知之数,若果网络发生故障,后果是很严重的,所以他认为钞票,是不可以完全消失的。

关焯照说︰一旦电脑坏了,有些情况令你down(停止运作)一星期,你就很大件事了,因为问题就是交易情况,完全是因为这样事情,瘫痪了或delay(延迟了),停15分钟都好麻烦了,要买些货品要支付的就不能了,纸币怎样也不会出现这个问题,因为完全去到电子化的货币,其实是有它本身的潜在危险。

关焯照表示,希望中国当局做好电子货币方面的监管,避免出现问题时,造成难以补救的后果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。