易纲指中美贸谈有进展 坚持市场决定汇率机制

2019-03-10
电邮
评论
Share
打印
2019年3月10日,人行行长易纲指,中美在贸易谈判曾讨论汇率问题,并在多个范畴达成共识。(路透社)
2019年3月10日,人行行长易纲指,中美在贸易谈判曾讨论汇率问题,并在多个范畴达成共识。(路透社)

中国人民银行行长易纲指出,中美在最新一轮的贸易谈判,取得阶段性进展,包括尊重双方的货币政策自主。

大陆媒体周日(10日)报道,易纲等央行代表在人大记者会上提到,中美上月的贸易磋商曾讨论汇率问题,但有关课题的讨论已非第一次。

易纲指今次谈及如何坚持市场决定的汇率制度,尊重双方货币政策自主,指在汇率问题的多个范畴达成共识;双方都应该遵守历次二十国集团(G20)峰会的承诺,包括不搞竞争性贬值、不将汇率用作竞争目的。

他指中国坚持以市场供求为基础的汇率机制,央行已基本上退出对日常汇率的干预;中国过去面对人民币眨值压力时,千方百计将汇率保持在合理区间,强调不会利用汇率提高出口,或用作贸易磨擦的工具。

他强调中国在推行货币政策时,主要考虑国内经济形势和发展趋势,过程中要处理好汇率形成机制对经济的影响。

易纲又指,去年在美国联储局持续加息和中美贸易摩擦下,内地同时面对经济周期性结构问题,以及强化监管、规范地方政府债务等,导致社会信用收缩,令小微企业、民营企业融资更困难,国家经济下行压力较大。

被问到今年货币政策会否偏向宽松,易纲指要体现逆周期的调节,同时货币调节在总量上要松紧适度,在结构上要加强对小微企业、民营企业的支持,并要兼顾中国在全球经济的地位来考虑。

他展望今年中美经贸谈判取得进展、美国联储局加息预期明显弱化,明确金融监管和地方债务管理政策,稳定了市场的预期;但世界经济形势仍然错综复杂、全球经济仍有下行压力,人民银行将继续实施稳健货币政策,防范和化解金融风险。

完整网站