中国「长征五号」火箭失控 残骸坠马尔代夫外海

2021-05-04
Share
中国「长征五号」火箭失控 残骸坠马尔代夫外海 图为中国长征五号B遥二运载火箭。
路透社资料图片

最后更新: 2:50 PM EST (2020-5-10)

中国国家航天局周一(10日)确认,「中国长征五号B遥二」火箭残骸周日(9日)上午10时24分,已再次进入大气层,坠落区域位为东经72.47°,北纬2.65°周边海域。

本台根据卫星地图,查得该火箭末级残骸的坠落位置,为印度洋马尔代夫西南海域。坠落位置对开约42公里,为马尔代夫旅游胜地加迪福里岛(Gadifuri)。距离该岛不足5公里的库达胡瓦杜岛(Kudahuvadhoo),建有观光酒店和机场,该岛亦有居民。

中国国家航天局指,火箭残骸绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

「长征五号」火箭失控一事,首次由据专门报道航天资讯的《太空新闻》 (Space News)报道。《太空新闻》指,上周四(29日)升空的的中国长征五号B遥二运载火箭有一截重达21吨的核心火箭段出现失控滚动翻转的情况。专家评估,失控的火箭段可能在未来几天至数周内重返大气层,而且目前无法预测可能的坠落地点。

报道指出,长征5B于周四从文昌航天发射场成功发射了22.5公吨的「天和号核心舱」。在飞行492秒后,「天和号核心舱」与发射器的核心阶段分离,直接进入其计划的​​轨道,但火箭却未能按照预期完成它的使命。 

大多数一次性火箭的核心部份(core stage)都不会进入轨道,且应该在重新进入大气层后坠落在预定著陆区域;可是,长征五号 B 运载火箭的残体正每 90 分钟绕地球一圈,每秒移动速度超过 7 公里,根据美国军方用来追踪太空物件的地面雷达显示,这个残骸长约 30 公尺,被命名为「2021-035B」。 

根据即时监控资料,「2021-035B」以时速2.8万公里速度,在距海平面160-170公里高度绕行。根据日本业馀天文观察家观测,火箭段出现「有规律地闪烁」,推测正在翻转滚动。 

专家分析,目前无法预测「2021-035B」会在何时、何地坠毁地球,根据运行轨道分析,届时火箭碎片掉落的范围,北至纽约、马德里与北京,南至智利、纽西兰威灵顿,而且恐怕会有碎片坠落在住宅区。 

这不是中国在轨探测器第一次失控坠毁,2018 年,体积相当于一辆校巴的天宫一号也在无法准确预测的情况下,从南太平洋上空穿越地球大气层燃烧坠毁。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站