上海市居民反对建垃圾中转站与警冲突

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
2018年7月31日,上海静安区大批民众上街抗议政府兴建垃圾中转站。(居民提供)
2018年7月31日,上海静安区大批民众上街抗议政府兴建垃圾中转站。(居民提供)

上海市居民反对建垃圾中转站与警冲突

上海市计划在静安区兴建垃圾中转站,区内居民担心影响健康,一个多月来不断游行抗议,要求政府另觅选址。过百名民众周二(31日)再出外抗议时,与警方发生冲突,有数人被抓走。(黄乐涛 报道)

静安区居民连续一个多月来,多个晚上都出外抗议,直至周二(31日)过百名民众出外抗议时,数十名警察到场制止,要求示威者离开,双方其后发生冲突,数名示威者被抓走。

区内居民潘女士周三(1日)对本台表示,民众周二晚上聚集不久,已经有警察在现场戒备,游行人士亦不敢做出过激的行为,对于警方清场,他们亦感到很无奈。

潘女士说:我觉得应该是在垃圾厂旁边影响最大的那些小区的居民应该都会有去,昨天的话一百来个(居民)应该有的吧,他们那边的话,就是两边的路口,垃圾站两端的路口都会有一些公安的车在那边,政府也不说到底是建还是不建,还是怎么样,然后包括网站上面官网上面,对这个项目也没有一个明确的答覆。

另一名居民姚女士表示,居民并不反对政府兴建垃圾站,但是就希望选址远离民居,由于垃圾站选址靠近民居,居民才会反对,自从政府于今年6月底宣布兴建垃圾站后,居民多次出外抗议,她希望政府听从居民的诉求,另觅选址兴建垃圾站。

姚女士说:(距离民居)没有几百米,就几十米吧,最近的几十米!现在还未建吧,还未建他们有这个规划要建,要建了他们附近的居民就是不容许建,就这个情况,建起来整个上海市都受到影响,对吧?方圆几里都受到影响。

而居民张女士亦认为,于区内兴建垃圾站会造成严重污染,而区内又有多间学校,她担心将来空气及水源受影响,造成多种疾病爆发,而且亦会影响该区的楼价下跌。

张女士说:这肯定是担心的,因为建立这种垃圾中转站,首先一个卫生,势必会产生大量的细菌,还有一个,人家买房子是不包含这个垃圾站,你现在突然建垃圾站,周边肯定方方面面都受影响的,房价肯定低很多的,这个我觉得让无辜的老百姓来承担这些东西,不太合理。

对于民众反对兴建垃圾中转站,本台致电区政府宣传部查询,但当值人员表示不清楚,又要求本台记者致电另一个部门了解情况。

当值人员说:这个不是我们这边负责的。

本台根据这名当值人员提供的电话号码致电查询,但是电话无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站