上海市居民反對建垃圾中轉站與警衝突

2018-08-01
電郵
評論
Share
打印
2018年7月31日,上海靜安區大批民眾上街抗議政府興建垃圾中轉站。(居民提供)
2018年7月31日,上海靜安區大批民眾上街抗議政府興建垃圾中轉站。(居民提供)

上海市居民反對建垃圾中轉站與警衝突

上海市計劃在靜安區興建垃圾中轉站,區內居民擔心影響健康,一個多月來不斷遊行抗議,要求政府另覓選址。過百名民眾周二(31日)再出外抗議時,與警方發生衝突,有數人被抓走。(黃樂濤 報道)

靜安區居民連續一個多月來,多個晚上都出外抗議,直至周二(31日)過百名民眾出外抗議時,數十名警察到場制止,要求示威者離開,雙方其後發生衝突,數名示威者被抓走。

區內居民潘女士周三(1日)對本台表示,民眾周二晚上聚集不久,已經有警察在現場戒備,遊行人士亦不敢做出過激的行為,對於警方清場,他們亦感到很無奈。

潘女士說:我覺得應該是在垃圾廠旁邊影響最大的那些小區的居民應該都會有去,昨天的話一百來個(居民)應該有的吧,他們那邊的話,就是兩邊的路口,垃圾站兩端的路口都會有一些公安的車在那邊,政府也不說到底是建還是不建,還是怎麼樣,然後包括網站上面官網上面,對這個項目也沒有一個明確的答覆。

另一名居民姚女士表示,居民並不反對政府興建垃圾站,但是就希望選址遠離民居,由於垃圾站選址靠近民居,居民才會反對,自從政府於今年6月底宣布興建垃圾站後,居民多次出外抗議,她希望政府聽從居民的訴求,另覓選址興建垃圾站。

姚女士說:(距離民居)沒有幾百米,就幾十米吧,最近的幾十米!現在還未建吧,還未建他們有這個規劃要建,要建了他們附近的居民就是不容許建,就這個情況,建起來整個上海市都受到影響,對吧?方圓幾里都受到影響。

而居民張女士亦認為,於區內興建垃圾站會造成嚴重污染,而區內又有多間學校,她擔心將來空氣及水源受影響,造成多種疾病爆發,而且亦會影響該區的樓價下跌。

張女士說:這肯定是擔心的,因為建立這種垃圾中轉站,首先一個衛生,勢必會產生大量的細菌,還有一個,人家買房子是不包含這個垃圾站,你現在突然建垃圾站,周邊肯定方方面面都受影響的,房價肯定低很多的,這個我覺得讓無辜的老百姓來承擔這些東西,不太合理。

對於民眾反對興建垃圾中轉站,本台致電區政府宣傳部查詢,但當值人員表示不清楚,又要求本台記者致電另一個部門了解情況。

當值人員說:這個不是我們這邊負責的。

本台根據這名當值人員提供的電話號碼致電查詢,但是電話無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站