中俄经济军事关系升温 评论指是抗美姿态

一连三日的「东方经济论坛」,预料中俄领导人将举行双边会谈,两国亦举行为期7天的联合军演。学者指,两国关系密切是姿态上对美国的抗衡。

2018年9月11日,中国国家主席与俄罗斯总统普京在「东方经济论坛」期间出席签字仪式。有学者分析指,面对美国的压力,中俄的合作和关系进一步拉近,只是姿态上给美国看,不代表中俄到了结盟的阶段。(法新社)

在中美贸易战持续升温之际,一连三日在俄罗斯举行的「东方经济论坛」,预料中俄领导人将举行双边会谈,同日两国亦举行为期7天的联合军演。有学者分析指,两国关系进一步密切,不排除只是在姿态上对美国的抗衡;但中俄加强经贸合作,将来或在亚太外交关系上,带来全新局面。(文宇晴 报道)

第四届「东方经济论坛」周二(11日)起一连三日在俄罗斯远东城市海参崴揭幕,俄罗斯总统普京致开幕辞。中国、韩、英国、德国、加拿大等60多个国家派代表出席。

外界的其中一个焦点除了讨论朝鲜半岛核问题外,首次出席该论坛的中国国家主席习近平,与俄罗斯总统普京举行的双边会谈亦备受关注,这也是二人今年内第三次会晤。普京在双边会谈上表示,俄中关系呈现强劲发展势头,双方互信日益增强,双方要继续推进欧亚经济联盟和「一带一路」对接合作。

而习近平则指出,中俄要坚定发展好两国关系,也要同国际社会一道,推动热点问题政治解决进程,携手维护国际公平正义和世界和平稳定,共同反对单边主义和贸易保护主义。

习近平说:刚才总统(普京)先生说,中国代表团人最多,这是充分说明了这个论坛的吸引力,也说明了我们在远东的全方位的合作,可以说是进行得很好。

外界有声音指,中国或借助拓展与俄罗斯的经贸合作,应对目前紧张的中美贸易关系。而正受美国制裁的俄罗斯,亦可借助中国发展远东地区。

北京大学国际关系学院教授梁云祥认为,面对美国的压力,中俄的合作和关系进一步拉近,只是姿态上给美国看,不代表中俄到了结盟的阶段。

梁云祥说:联合对抗美国说起来太严重,中国和俄罗斯包括在经济上、实际上都需要美国。中国和俄罗斯在面临美国压力同时,单独去对抗有点弱,所以实际上是在抱团取暖。结盟现在看起来不可能,双方除了安全、政治上做给美国看,实际上经济上的互补性并不大。

俄罗斯经济发展部副部长高尔科夫在接受官媒专访时指出,中俄两国从共同利益、双边关系持续深化的角度来看,中俄近年来的关系发展对两国至关重要。他又对今年两国经贸合作增长非常乐观,有望突破两国有史以来最好的水平。

高尔科夫说:我们两国都需要这样的平台进行交流,以及做出决定并签署协议。俄罗斯认为「一带一路」倡议与欧亚经济联盟的对接,将带来新的能量。

此外,俄罗斯周二(11日)起,一连7天在俄罗斯中部和东部地区举行自1981年以来最大规模军演「东方-2018」,将出动约30万名官兵参与。中国解放军派出约3200人、1000多辆装备车,固定翼飞机和直升机30架参与演习。这是解放军历史上首次派兵赴境外,参演规模最大的一次联合战役行动演练。

《华尔街日报》报道称,这次联合军演是俄罗斯首次邀请一个不属于前苏联盟国的国家参加,显示中俄军事关系升温。

美国军事领域智库「兰德公司(Rand Corp)」专门研究俄罗斯军事问题的政策分析师Clint Reach认为,中俄的联合军演是针对发生在太平洋战场一系列大型战争和危机情形,其反西方情绪是显而易见。

不过新华社在报道此次军演,却强调「演习不针对第三方且与地区局势无关」。

香港智明研究所研究总监许桢分析,面对美国的压力,中俄关系的拉近是有加速的趋势,但是中俄美的关系大至上不会有特别大的变化。反而中俄经贸上的合作,有机会在未来的亚太外交关系有新的局面,然而中俄既有合作又有竞争的情况下,目前还是有待观察。

许桢说:中俄合作我认为不是大军演,而是过去1至2年间的中俄贸易,尤其是中国从俄罗斯的入口曾幅达到30%至40%。可预计到中国未来在俄罗斯的贸易和投资上角色,是会十分重,甚至有可能取代美国或西欧。如果有这个变化的话,会带来亚太外交关系全新局面。

日本首相安倍晋三亦有出席「东方经济论坛」,预料他会与习近平进行会谈。