中國要求俄媒撤稿 突顯中俄關係矛盾深化

2019-03-06
電郵
評論
Share
打印

俄羅斯一份親政府的報章,發表有關中國經濟狀況的報道觸怒北京,要求撤下這篇文章,又威脅要把相關記者列入黑名單。該報發文指責中方干預新聞自由,以及藐視俄羅斯法律。有學者指,中俄只是在表面上關係友好,但實際上雙方很多地方亦有分歧,容易產生矛盾。(黃樂濤 報道)

俄羅斯《獨立報》近日一篇有關中國經濟和兩岸關係的報導引發北京不滿,該報周二(5日)發表一篇題為「中國外交官威脅把獨立報記者列入黑名單」的文章。報道指,中國駐俄羅斯大使館官員發信給該撰稿的記者,要求撤下報導,還威脅若不撤下文章,該記者就會被列入黑名單,未來禁止進入中國。

報道指,雖然許多人都認為中俄關係處在黃金時代,但現實中並非所有中國官員都遵守俄羅斯法律,把俄羅斯人當成平等的合作夥伴,批評中國官員不尊重俄羅斯法律威脅俄羅斯媒體。

關注中俄問題的中國政治學者李京周三(6日)對本台表示,中國及俄羅斯多年來都被美國牽制,中俄兩國在外交上都會表現友好,連成一線,對抗美國。但是,在其他問題上,例如經濟、軍事方面,中俄兩國互有戒心,對對方有所防備,希望可以控制對方,這些日積月累的問題,是很難解決的。尤其是這篇俄羅斯批評中國的報道,雙方在是否撤稿方面互不相讓,因而造成矛盾。

李京說︰我們現在在宏觀上,為了共同對付美國的壓力,就是千方百計的也顯示的比較好,總體上兩國關係確實沒有那麼好,其實在經濟聯繫並不是很密切,第二是國民感情也不是特別好,在歷史上這兩國總是有些摩擦,最大的矛盾當然就是雙互不信任,安全上的相互警惕,還有歷史上的一些恩怨,在歷史上俄羅斯佔領了中國1100多萬平方公里的土地,就很多中國人對俄羅斯有很多不滿。

《獨立報》主編列姆丘科夫表示,中國外交官在信中使用的語言粗魯,不顧外交禮節的措辭語氣和要求根本無法接受。他要求俄國司法機構針對中國外交官威脅記者,干涉媒體工作違反俄羅斯法律的行為展開調查。

列姆丘科夫還說,該名中國外交官又表示,光是中國廣東省的經濟規模已遠超過俄羅斯,顯示出中國對貧窮國家和弱者的那種高高在上的優越感。他認為,中俄之間絕非外界所認為的友好關係,而俄國政府應該看清楚中國與俄羅斯打交道的真實目的。

不過,中國外交學院外交學系教授蘇浩表示,不贊成《獨立報》表示中俄關係並不友好的說法,他指中國與俄羅斯多年來在軍事上都有密切關係,兩國已有一定的默契,關係友好,所以認為《獨立報》報道中國經濟的文章,引起的爭拗,只是獨立事件,並不會破壞中俄關係。

蘇浩說︰中俄關係來說,我覺得這個報紙是不準確的,中俄有重要的共同利益,共同來處理對外關係,另外就是,中俄之間實際上我們是戰略性的合作。

上月28日《獨立報》發表了一篇討論中國經濟放緩、中國經濟所遇到的問題,以及將對俄羅斯產生哪些影響的文章。該篇報導除了引述各種公開統計資料和國際評級機構對中國經濟形勢的分析外,同時也介紹了台灣媒體,有關中國經濟遇到問題會引發社會不滿的分析。

完整网站