普京与金正恩指会谈具意义 与美峰会没成果传朝处决四官员

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
2019年4月25日,普京及金正恩在海参崴举行首次会谈,讨论朝鲜半岛局势和双边关系。(路透社)
2019年4月25日,普京及金正恩在海参崴举行首次会谈,讨论朝鲜半岛局势和双边关系。(路透社)

俄罗斯总统普京与到访的朝鲜领袖金正恩,周四(25日)在海参崴举行首次会谈,两人讨论双边关系以及化解朝鲜半岛的紧张局势,他们形容会面具有意义及富有成果。而中国外交部指,相信会晤成果对推动解决半岛问题提供新的助力。

综合媒体报道,普京在远东联邦大学迎接金正恩,双方互相介绍幕僚后随长约一倍,双方官员后来加入扩大会议,两场会面历时共三个多小时。

普京称会上与金正恩就朝鲜半岛局势及如何改善情况交换意见,形容是实质的讨论,金正恩亦指会谈富有成果,是有意义的交流,期望将来继续讨论 ,两人亦称会面有利加强俄朝关系。

金正恩与普京共晋晚宴时致辞,形容朝俄关系是坚定战略方针,对保障和平安全不可或缺;普京指俄罗斯会继续致力缓和朝鲜半岛紧张局势,加强东北亚安全,他支持两韩对话及解决朝鲜无核化问题,以及朝鲜寻求与美国关系正常化。

中国外交部发言人耿爽表示,俄罗斯和朝鲜都是中国的友好邻邦,中方乐见两国加强高层往来、深化双边合作,他指中方愿与俄罗斯在内的有关各方,继续推动半岛无核化和解决进程。

金正恩与美国总统特朗普2月底的河内峰会「触礁」,有分析认为俄朝峰会考验金正恩的外交手腕。

另外,《韩联社》指朝鲜负责对美国及韩国事务的金英哲,被撤换统一战线部部长的职务,故此金英哲并没随同金正恩访俄。

而经常陪同金正恩出访的胞妹、中宣部第一副部长金与正亦未有随行,有消息传她美朝河内第二次峰会后被降职。

而日本亚洲新闻社(Asia Press)报道,指美朝峰会失败后,金正恩怀疑有人在会前向美国出卖情报,四名外交官遭处决;据报其中一人是朝鲜驻河内大使馆的官员,报道指4月中从中国往平壤的贸易官员,曾听说枪毙官员的消息。

完整网站