俄船隻被指轉移石油予朝鮮 韓查問港註冊油輪25船員


2017-12-30
Share
russia-nk 近日傳出有俄羅斯船隻及香港註冊油輪,在公海將石油轉移給朝鮮;被指對受制裁的朝鮮有「救命」作用。(路透社資料圖片)

繼香港註冊的1艘船隻被指在公海向朝鮮船隻轉移石油產品後,周六(30日)又有報道指,俄羅斯船隻近幾個月最少3次向朝鮮的船隻轉移石油產品,涉嫌違反聯合國安理會的制裁,俄羅斯拒絕評論有關報道。

路透社引述歐洲安全部門高層官員報道,其中1艘涉事的是俄羅斯運油船「勇士號」(Vityaz),根據俄羅斯國家港口的管理資料顯示,「勇士號」在10月中載著1,600公噸石油,由海參崴附近的斯拉維亞卡港(Slavyanka)出發,其後到公海以船對船方式,將石油轉移給朝鮮的運油船。

而「勇士號」代理向當局提交的文件,顯示目的地是日本海,向捕魚船隊提供燃油,但是在駛到公海後就將雷達收發器關掉數天。

「勇士號」船公司否認與朝鮮有任何聯繫,亦不知道「勇士號」有為漁船提供燃油。

報道指另外還有2艘俄羅斯運油船,在10月中至11月由遠東地區駛到公海,與「勇士號」相似關掉雷達。

不過路透社引述另1歐洲安全官員表示,暫時未有證據顯示俄羅斯政府涉及事件。

美國國務院發表聲明,呼籲俄羅斯及其他聯合國成員,嚴格落實對朝鮮的制裁。

至於被韓國指控向朝鮮船隻供應石油的香港註冊油輪Lighthouse Winmore,目前仍被韓方扣查;韓國海關部門周六表示,該油輪有23名中國籍人士及2名緬甸籍人士,他們已接受韓方的問話。但當局未能證實該23名中國人,是來自內地還是香港。

另外,朝中社報道,平壤政府在新一年會繼續加強核力量,呼籲外界不要期待會有任何核策略的改變。

而美國有線新聞網絡引述美國官員表示,朝鮮在新年過後或會再次試射導彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站