非一日之寒?俄法院叫停建中資貝加爾湖樽裝水廠

2019-04-04
電郵
評論
Share
打印

中資企業在俄羅斯貝加爾湖畔興建樽裝水廠,受到當地民眾、環保及法院的抵制。俄羅斯法院上周三(3月27日)裁定,當局2017年發出的許可乃違法取得,過程中的環評報告同樣違法。貝加爾湖邊建樽裝水廠,是否牽動中俄更深遠的關係呢?(馬立克/霍亮喬 報道)

就俄羅斯伊爾庫茨克基洛夫斯基區法院,在3月27日作出判決,判定湖畔興建的樽裝純淨水廠項目非法,禁止水廠繼續興建。本台記者致電俄國的自然資源部查詢,電話中獲得水廠已被叫停的認證。

記者說︰湖畔的樽裝水廠項目被禁止繼續興建,對嗎?
自然資源部說︰是的。

中俄經貿專家彼得吳對本台表示,貝加爾湖長期是俄國的軍事管制區,有常規部隊駐紮。在當地開採木材、水等資源,要經過聯邦政府特別立法。相信是有中國企業,用錢銀疏通了地方政府、州政府。

彼得吳教授說︰貝加爾湖那裡(是)布里亞特共和國(Buryatia,俄羅斯內一個自治共和國)是軍事管理區,走法必須按照軍事管理區的待遇來進行。你如果開發就必須得到莫斯科的同意,對此莫斯科沒有同意或者還沒有改變法律。貝加爾湖區一直俄羅斯都沒有開發,或者蘇聯都沒有開發。因為它是軍事管理區沒辦法開發。他們(中資)要投資水的時候,我早就勸告過這種事。沒人聽,商人不相信遊說。不相信俄羅斯的法律是真的,都是形同虛設。

多家中資企業遠赴貝加爾湖取水,始於當地水廠價格極低。來自北京的金貝源國際商貿有限公司,在伊爾庫茨克伊斯江建樽裝水廠,生產「地球之井」天然飲用水。2017年5月,俄羅斯曾有近30萬人阻止中資在貝加爾湖取水。俄方最近一輪抗議的主角,直指黑龍江大慶市水務公司,該公司投資的Akvasib大慶貝加爾湖天然飲用水項目,2018年9月被列入發改委的國家重大建設項目庫。

今年3月24日,俄國全國有民眾示威,反對在貝加爾湖建水廠。反對中資湖畔建廠的活動,在莫斯科、聖彼得堡等地都有出現。該國3月開始的網上請願信,就有超過110萬個簽名。一個致力反抗的Instagram帳戶,就吸引了超過160萬名追隨者。

俄羅斯高層之後回應了反對的呼聲。總理梅德韋傑夫下令,按照最高的生態標凖,檢查在湖邊建廠的項目。違規的建設要停工。有分析說,中資在湖畔建廠,源於水廠投資小、利潤大。但投機取巧的方式,最終引發民眾抗議,日後中國在海外的投資要借此為鑒。

彼得吳教授說︰從上面到下面,都希望有人投資,但是也沒有人去莫斯科遊說,就是俄羅斯這個地方,尤其貝加爾湖旁邊的這些人也有問題。你歡迎人家投資,請把給人家把法律環境先辦好了。先讓人家進來,是合法的,人家才能投資。結果法律也不變,所有進來投資的都是非法的,這是俄羅斯的問題。貝加爾湖的和莫斯科的溝通能力是相當差的。就是說你沒有變更法律的話,所有人進來都是非法的。人家抗議也是對的,你沒有變更法律。

貝加爾湖同時吸引了大批中國人。在當地開5年餐館的華人老闆告訴本台記者,大批的中國人湧入,語言和人際關係等問題,引發當地人的抗議主要在網上。這名中餐館老闆說,大批中國遊客蜂擁而至貝加爾湖地區早已讓當地人不滿。遊客住中國人開的旅店、吃中國人開的餐館、出行由中國的旅行社安排導遊,可能成為地陪的當地人極少。她並說,中資企業都使用中國人,並沒有給當地人帶來就業。

葛老闆說︰中國旅遊可多了,帶團都中國人。你擱中國住中國吃,人家毛子(當地俄羅斯人)啥都得不著。就能帶個關啥的,這不老毛子反抗嗎。就像咱在這買房子了,敢給你扒嗎?咱中國人在這裡創利潤,中國人開餐館啥的你不是有用他們的人就業。就現在整木材的多,導遊這一塊都小孩整。

貝加爾湖位於俄羅斯西伯利亞,是地球上最深的淡水湖,平均深度為758米,擁有3000多種植物和動物,1996年被列為聯合國教科文組織世界遺產。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站