【财政紧张】中国多个省市取消公务员绩效 江西有教师被追回已发工资

2021-07-12
Share
【财政紧张】中国多个省市取消公务员绩效 江西有教师被追回已发工资 左:江西省南昌市水利局要求公务员退还已发放奖励;右:江西省德兴市政府要求教师退还奖金,一人全年损失八万元。
网络截图

中国河南、江西及广东等地公务员及事业单位教师,近期接到当局追讨已发放的奖金、清退绩效奖励。最多的每人被追讨第一季度两万元(人民币,下同),并宣布以后停发奖金。基层公务员和学校教师叫苦连天,感叹莫非「紧日子」真的来了?(乔龙/程文报道)

中国各地政府行政支出愈来愈紧张。当局此前多次要求各地政府「过紧日子」。中共「七一」百年党庆刚过,上周三(7日),江西省南昌市水利局发出文件,指根据严格规定,各单位在2021年6月7日以后发放的政府性奖励,要在十天内完成无条件退款程序。德兴市政府则要求全体教师必须在上周三当天把原发放的高质量奖金统一退还到学校银行卡。据称,德兴市一个季度绩效奖为2万元,4个季度8万元,另有年终奖。这些奖励高于教师每年的总工资。

江西景德镇学者李桥对于政府向公务员及学校教师追讨奖金,本周一(12日)接受自由亚洲电台采访时说,各种迹象表明国家财政出现了问题。

李桥说:不管当局怎么样宣传粮食大丰收,经济增长有多少,但是我们可以看到到处有店铺倒闭,企业倒闭,一些人失业。再加上疫情持续到现在。国家的税收必然减少。她现在财政困难是必然的,奖金等福利被削减是实实在在的。 

网民反馈:河南、湖北、江西停发公务员奖金,已发的退还。(微博截图)
网民反馈:河南、湖北、江西停发公务员奖金,已发的退还。(微博截图)

追讨已发奖金不是单一事件 各地政府强制执行

微博网民聊天内容显示,上海、江西、河南、山东、重庆、湖北及广东均出现公务员奖金被停发或被责令全部退回。其中,广东省潮州市早在7月3日,就有单位接到停发住房补贴和绩效的通知。三天后,汕尾市也跟随推行。深圳市有单位正在统计员工近几年的收入。上海也在第一季度后停发奖金。

成都网络作家谭作人对本台表示,各地突如其来的追讨基层公务员奖金,相信是由于政府入不敷出。

谭作人说:大概有七、八个或十来个省的公务员的绩效奖金被取消,甚至被倒追,已经发下去的要退回来。此举直接的原因是政府财政比较紧张。财政紧张的原因有多种多样,一是从去年疫情以来,财政收入肯定会减少。同时开支增加,造成收支不平衡。

广东有地区公务员停发房屋补助和绩效奖金。(网络图片)
广东有地区公务员停发房屋补助和绩效奖金。(网络图片)

去年财政赤字激增今年过紧日子

去年上半年,中国财政赤字激增三成,地方债务激增三万四千亿元。官方报道,31省市的一般公共预算收支,仅上海市出现财政盈馀,其馀30个省市都存在收不抵支的问题,压力最大的河南、四川、云南等省,收支缺口都在2500亿元以上。

学者李桥认为,今年的公务员被取消各种奖励,突显问题的严重性。

李桥说:去年上半年,只有上海市财政略有持平,其馀的都是财政赤字。政府不会轻易削减(公务员的奖金)。另外,现在他们整天说要过紧日子,要过苦日子等等吗,这些话都是有原因的。

目前,大部分基层公务员、小学及中学教师月薪两千多至四千元不等,他们的子女抚养费和还房贷支出,大部分来自各种补贴和绩效奖金。当局突然取消他们这部分收入,很多人的家庭收支顿时出现问题。网传部分单位要求拿不出钱的员工向银行贷款。比如江西省九江银行推出「退款贷」,为拿不出钱的员工提供贷款。

地方政府过紧日子中央官员未有跟随

去年5月,中国总理李克强在《政府工作报告》中提出,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

不过,至今未见官方公布中央政府带头,这次反倒是普通公务员和教师带头「过紧日子」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站