【严打科企】阿里巴巴光棍节销售额增长率创13年新低

2021.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【严打科企】阿里巴巴光棍节销售额增长率创13年新低 今年中国的「阿里巴巴光棍节」仅录得8.5%的按年增长率,较过去三年的26%平均增长率出现大幅下滑。
路透社资料图片

最后更新:7:33PM EST (2021年11月12日)

受到经济放缓和更严格的监管审查的影响,今年中国的「阿里巴巴光棍节」仅录得8.5%的按年增长率,较过去三年的26%平均增长率出现大幅下滑。今年光棍节的增长率是这个全球最大型网上购物活动自2009年设立以来最差的一年。另据澳媒报道,中国消费者无视中国政府对澳大利亚产品的制裁行动,该国产品继续在光棍节中热卖。

综合外电报道,电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司周五表示,在为期11天的活动中,总销售额为845.4亿美元,按增长速度计是有史以来最慢,分析指这现象凸显了中国科技公司面临的困境。

过去一年,监管机构指责阿里巴巴及其电子商务竞争对手对待客户「态度恶劣」,向他们发送垃圾促销信息,不公平地限制他们的选择,并允许商家伪造折扣,当局对部份涉及指控的公司进行罚款处罚。

在这种监管审查的阴影下,阿里巴巴今年淡化了营销炒作,取消了前几年占据中心位置的交易滚动统计,并表示它专注于可持续性。

另据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚产品在光棍节中大受欢迎。保健品、成人奶粉、婴幼儿营养品、乳液和粉状饮料混合剂是中国消费者热买的前五大澳大利亚产品类别。

但即使但即使在光棍节之前,澳大利亚产品已经是9月份阿里巴巴电子商务平台上最受欢迎的外国品牌。紧随其后的是美国、日本、德国和加拿大。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站