中美之争火线蔓延军事领域 13华企及个人受制裁

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印

美方再向中国企业施压,美国国务院国际安全暨防核武扩散局宣布,对13间中国企业及个人实施制裁,指他们涉违反《伊朗、朝鲜和敍利亚核不扩散法案》,要求美国政府部门禁止向该些企业或个人提供任何协助,或采购任何服务、产品及技术等。有学者分析指,美方明显藉制裁将中美战线扩展至军事领域,遏止中方在伊朗等中东国家扩张势力。(覃晓言 报道)

美国国务院国际安全暨防核武扩散局周三(22日)宣布,对多间企业及个人实施制裁的声明,并在《联邦纪事》(Federal Register)正式公布。受制裁名单包括10间中国企业及3名中国籍人士,他们被指违反《伊朗、朝鲜和敍利亚核不扩散法案》,涉向伊朗、朝鲜、敍利亚转移军品管控清单上的物品、技术或服务,或从该三个国家采购军品管控清单上的物品、技术或服务。

根据《联邦纪事》的资料,有关制裁已于上周二(14日)生效,若不延长制裁令,有效期为两年。有关制裁措施列明,除非经美国国务院批准,任何美国政府部门,不得向被制裁者采购任何服务、产品、技术或签订采购合同,不得销售军品清单上物品及提供任何协助;该些人士亦不能参与由美国政府提供协助的任何活动等。

中美贸易战战火持续多时,亦将战线由贸易转至科技,继美商务部将华为及其68间相关连公司列入贸易黑名单,虽获延迟禁令90日,但已产生影响力,美国、欧洲及亚洲多间科技企业,相继实施或传出与华为终止合作。

台湾国家政策研究基金会副研究员兼中美关系专家李正修向本台表示,今次制裁明显是要将中美的战线扩展至军事领域,尤其中国近年藉著「一带一路」将版图延伸至欧洲及非洲,此举可遏止中方扩张势力,亦让美方重新巩固领导地位。

李正修说︰这个应该是整个川普(特朗普)政府对中国大陆发动贸易战的一环,很明显的除了借由这样的情况,来打击伊朗在发展核子的进程以外,更重要的就是要打击中国大陆在中东扎根他们影响力、扎根势力范围的意图。所以可见得川普现在不仅仅把对中国大陆的焦点放在贸易纠纷而已,他更要把对中国大陆的围堵扩散到其他层面,可能是军备的输出、高科技的输出、核能装备的输出,向中东国家宣示说,美国还是老大。

李正修续称,美方应是早已发现受制裁者与伊朗等国家有勾结,但选在这个时刻公布,明显是想产生「寒蝉效应」,令其他国家不敢与华企做生意,就像封杀华为的情况一样。

李正修说︰美国就是用拳头影响你(各国公司),不用施压的方式,可是你就知道我下一步可能会做甚么,各个国家或是各个企业为免自招损失,当然会预先做防范,所以为甚么各国现在怕被川普(特朗普)制裁、怕被报复。因为我对你制裁的时候,其他国家的公司企业看到就不要跟你做生意,免得到时候被你牵连。

他又指,有关情况相信会接踵而来,特别是中美贸易谈判尚未结束,若有中国企业所涉领域或技术威胁到美方,仍会成为美方的狙击对象。

根据资料,今次被制裁的当中两间华企「旭润科技有限公司」(Abascience Tech Co. Ltd)及Raybeam Optronics Co. Ltd,以及亦在制裁名单上、独力经营「旭润科技」的内地女子刘保霞,早于2017年已被指向伊朗提供资金或其他支援,遭美国财政部海外资产控制办公室列入制裁名单,而该两间公司都在北京及香港设有办事处,但其香港分部现已解散。

另外,制裁名单中另一名译音叫李方伟的内地男子(Li Fangwei),从事生产高科技冶金及核技术等军民两用产品,早于2014年因涉嫌违反制裁法规,利用空壳公司进入美国金融系统,并为伊朗提供与弹道飞弹相关技术,被美国联邦调查局通缉,美国国务院亦曾悬红高达500万美元将其缉捕归案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站