所撰教材不獲採用 傳憲法學者舉報同儕鼓吹西方民主憲制

2019-01-23
電郵
評論
Share
打印
北京大學法學院教授張千帆 (小圖)疑被舉報其編寫的教材「鼓吹西方民主憲制、嘲諷社會主義」。(北京大學法學院網站圖片 / 拍攝時間不詳)
北京大學法學院教授張千帆 (小圖)疑被舉報其編寫的教材「鼓吹西方民主憲制、嘲諷社會主義」。(北京大學法學院網站圖片 / 拍攝時間不詳)

中國國家教材委員會下發通知,要求各省全面審查各地高校使用的憲法學教材,法學界盛傳是因有憲法學者不滿所撰教材篇幅不獲採用,竟於背後舉報多位有份編寫教科書的憲法學者,指他們的教材「鼓吹西方民主憲制、嘲諷社會主義」,其中被舉報的包括北京大學法學院教授張千帆,事件令法學界人人自危。(覃曉言 報道)

網上流傳一份由中國國務院國家教材委員會於月初發出的「紅頭文件」,題為《關於開展高校憲法學教材全面摸底工作的通知》,要求省級教育部門調查各地高校正在使用的憲法學教材,並附上詳列十個項目的《高校憲法學教材摸底情況一覽表》,要求相關人士認真逐項填報,包括教材名稱、主編姓名、主編所在單位及職務職稱、使用教材的高校名稱、學科及學生總數等,並於月中前交予教育部教材局。

該份文件雖寫著為了「貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想」,及「進一步加強高校憲法學教材建設」,但有關文件在微博流出後,引起大批網民及法學界熱議,盛傳與中國政法大學教授柯華慶的舉報有關。

有法律學者在微博透露,柯華慶舉報一些憲法學教材,包括北京大學法學院教授張千帆、及清華大學教授林來梵的教材「鼓吹西方民主憲法制度,嘲諷社會主義」。

本台周三(23日)嘗試聯絡國家教材局求證,但局方電話都無人接聽。

但記者在網上搜索,發現江西教育廳及浙江嘉興學院教務處的官網,近日都有發出相關「摸底工作」的通知,並附載該份「紅頭文件」和「摸底」表格。

認識張千帆的歷史學者、北京時事評論員章立凡對本台透露,上星期已有朋友談論事件,據他所知,傳聞柯華慶不滿他編寫的一份教材,有部分章節內容不獲其他老師同意,甚至整個章節被取消,憤而向當局舉報,而對象至少有三人,當中以張千帆「罪狀」最嚴重。

章立凡說:這個告密的人可能遷怒於其他學者,因為有一個項目,他很有資格說這件事,但是他寫的那部分的東西,其他人都不認可,就沒有採用,所以為了這件事,他一怒之下舉報,寫了一個密摺給最高當局,這個密摺獲得了批示,然後傳下命令要調查。他舉報的也不只張千帆這一件事,好像法學界或是憲法學存在西方的影響。

意立凡指,中國自古根本沒有憲法,無論是共產主義,抑或現存的憲法,都是由西方引進中國,若以舉報者的角度來說,中國不應該有憲法。

章立凡說:本身來講憲法這個事兒,就是從西方來的,中國古代也沒有憲法,你要是這樣的說,中國就不應該有憲法。所謂西方對中國的甚麼影響,我覺得都是胡扯呢,這個共產主義也是從西方來的,共產黨宣言是德國人寫的,國際歌是法國人寫的,共產黨的旗幟是俄國人設計的。

北京律師莫少平指很敬佩張千帆教授,一般教材主要介紹憲法基本理論,還有其他國家及中國憲法是怎麼規定。他對於有法學者為表達不滿而作出舉報手段,極表反感。

莫少平說:如果這種行為是屬實的話,當然我是不贊同的,我認為這種做法,不是正大光明的一種做法,如果你不同意他的觀點,可以寫文章去相互之間去探討。我覺得這(舉報)不是一種正常的方式,也不是一個知識分子、一個大學教授,應該去做的一個行為。

據《星島日報》報道,柯華慶表示沒有舉報,又指「明眼人一看就知道」是其他人無中生有。報道又指,身在英國的張千帆回應指沒與柯華慶接觸過,他編著的憲法教科書每一句話,都能在現行中國憲法找到理據,事件未有影響其工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站