曾發文批習近平「修憲永續」 許章潤教授遭撤職停課

2019-03-25
電郵
評論
Share
打印
清華大學法學院教授許章潤,疑因早前發表反對習近平修憲永續、極權政治回歸內容的文章,日前遭當局撤職及停課。 (清華大學官網 / 2017年5月19日)
清華大學法學院教授許章潤,疑因早前發表反對習近平修憲永續、極權政治回歸內容的文章,日前遭當局撤職及停課。 (清華大學官網 / 2017年5月19日)

北京清華大學教授許章潤,去年發文批評習近平極權政治回歸,並要求當局重新修憲,恢復主席任期制及「平反六四」。他近日疑遭當局報復,突被撤職和停課。中國作家章詒和呼籲知識界聯合聲援。正值「六四30周年」前的敏感時期,不排除海內外知識分子就該事件掀起抗議風潮。(吳亦桐 / 覃曉言  報道)

本台得到清華大學內部人士證實,法學院教授許章潤日前被校方通知撤銷所有職務、禁止上課及輔導學生、停止「科研活動」等。有關部門或將對其去年到日本、英國的訪學行程進行調查。

去年7月,許章潤發表了《我們當下的恐懼與期待》一文,引發巨大的社會反響。文章斥中共極權政治回歸、批評習近平大搞造神運動及個人崇拜;並要求在2019年的兩會上,再度修憲以恢復國家主席任期制度、「平反六四」、杜絕「大撒幣」、實施官員財產陽光法案等。

至11月底及今年1月,許章潤再發表題為《低頭致意,天地無邊》、《中國不是一個紅色帝國》兩篇長文,指出中國是一個超大規模的極權國家,卻拒絕以優良政體升級換代,再呼籲中共當局進行政治體制改革;許章潤在結語中,明確表示借三篇長文為自由發聲。

本台雖然未能與許章潤本人直接取得聯繫,但他的一位要求匿名的友人,證實其確被撤職停課。

本台致電清華大學法學院辦公室,工作人員稱對相關處理結果不甚清楚,但法學院無權做這樣的決定。

清華法學院工作人員說:我們沒有……這個我們不清楚,我們沒法決定啊。

北京作家章詒和向本台表示,在當前噤若寒蟬的政治環境裡,許章潤因為發聲而受到打壓,知識界應該站出來為其呼籲。

章詒和說:這個知識分子圈子裡談論的人很多,不過能夠勇敢站出來的人不多,從中國老百姓到中國知識分子每個人在內心是恐懼的,我覺得對於中國的形勢不可估計過高。對許章潤非常優秀的教師,因為一兩篇文章而不讓他授課,我覺得在政治上無論左、中、右都應該有一個明確的態度的,不可以這樣!我們每個人都勇敢站出來的話,清華校方不可以肆意妄為吧!

法國賽爾奇・蓬多瓦茲大學副教授張倫認為,在許章潤發表反對文章甚至是諫言文章時,就注定難逃被報復的命運。

張倫說:中國這個時代非常缺少許章潤這樣的聲音,像《皇帝的新衣》裡面那個小孩子一樣,指出皇帝沒穿衣服。這些文章出來後,我基本上判斷許章潤一定會受到清算,以現在習近平扼殺中國言論自由、進行社會控制的執政風格的話,不處理反而覺得奇怪,中國知識分子要持續發聲抗爭這樣一個非常惡劣的打壓的環境。

因政治言論遭當局報復、被迫到美國定居的北京大學前經濟學教授夏業良也認為,像賀衛方、許章潤等體制內的公知,一直很溫和理性。但在指鹿為馬的時代,不管是溫和的勸諫還是明確的政治反對,都會遭遇同樣的政治打壓。

夏業良說:在中國,你沒有選擇,無論你用溫和的方式、還是用比較激烈、公開的方式來說,中共都會對你打壓的。批評中共專制暴政的學者就不要有幻想,不要以為你善意地對它提出意見,將來有一天它可能會把你作為國師來對待,大家要完全放棄幻想,乾脆非常直接的來進行抗爭。

現年57歲的許章潤,為清華大學法學院教授,並擔任清華大學法治與人權研究中心主任、天則經濟研究所特約研究員等。去年發文批評習近平修憲取消國家主席任期時,中國異議人士鮑彤曾呼籲當局,不要讓敢於發聲的許章潤「消失」。

目前許章潤被撤職及停課消息在網絡上不斷發酵,由於正值「六四30周年」前的敏感時期,不排除知識分子就該事件採取聯合行動。

完整网站