校园言论自由不断受侵蚀 又有教授被整肃

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印

大陆校园的言论自由已受到严重侵蚀,继多名高校老师近月先后被指言论不当,遭校方处分后,重庆师范大学副教授唐云,亦被指在课堂上发表损害国家声誉的言论,被撤职和降级。有因言论被开除的高校教师指出,严管校园言论会伤害下一代年轻人的判断和价值观。亦有异见人士担心,未来大陆的言论空间将再进一步收窄。(文宇晴 报道)

重庆师范大学一份文件近日流出,指出该校副教授唐云上月底在课堂上,发表损害国家声誉的言论,在师生中造成不良影响。上周三(20日)被撤销教师资格及降低岗位等级行政处分,不过究竟唐云发表了怎样的言论?校方的文件中并没详细说明。

本台尝试与唐云教授联系但不成功。网上流传一篇疑似唐云发上微信朋友圈、题为「告别」的文章,内容提到自己在讲台33年之后首次离开,唐云称「今天披著耻辱离去,明天定会戴著桂冠而来」。

记者也致电重庆师范大学了解,但是党政办公室的教职员建议记者向宣传部门查询。

党政办教职员说︰相关的问题麻烦你致电一下宣传部。

然而,学校宣传部人员却以不清楚为由拒绝受访,之后更挂线。

宣传部人员说︰这事情我们不太清楚。

综合媒体报道,56岁的唐云从四川师范大学毕业后,便到重庆师范大学任职至今,目前的职级是五级的副教授。据指,早在2017年7月,重庆师范大学涉外经贸学院教授谭松亦因为研究、公布土地改革历史真相而遭学校解聘。

唐云因言论被撤职降级的事件惹来舆论关注,认为是对言论自由打压。同样因为发表个人政见而遭到校方开除的贵州大学经济学院教授杨绍政,在去年8月失去教席后也被停发工资,甚至不得出境。

杨绍政向记者反映,即使作为教师,也有自己的个人看法,更加要向学生分享自己的看法,让他们独立判断是非对错,而非强加某种特定的思维。若表达言论要受到处罚的话,那么这个社会便没有正反两面,伤害了下一代年轻人的判断和价值观。

杨绍政说︰清华大学﹑北京大学等,多很多(类似我情况的事件)了。因为涉及到言论自由表达权利,我表达自己看法而被侵犯,如果其他人敢说出他们的真心话,当局也会这样做。事实上是在伤害我们国家的每一个人。

杨绍政说,为了捍卫自己的合法权益,他控告贵州大学。不过法院却未与杨绍政一方协调便强行决定在下周一(4月1日)开庭。之后更向新聘请的律师施压,以至无法在开庭时获得专业人士提供法律协助。他指出,即使对方有法不依,他也会坚持抗争下去,不排除自辩,在法庭上亲自揭露当局的违法行为。

广东异见人士王爱忠指出,知识份子因为言论而屡次遇到打压的事情接连发生,可以预计到未来大陆的言论空间将再进一步收窄。

王爱忠说︰这些年来,当局加大对这言论的控制和压制,不管是高校还是民间。包括党内的言论和意识形态,都加紧了控制。对一些知识份子进行例如停职,甚至调岗一系列行为,未来不容置疑的是言论空间会越来越小。

继网络言论的管控在近年来不断升级之后,大陆当局也开始逐步将管控范围延伸至校园。曾获得「十大杰出青年法家」殊荣的清华大学法学院教授许章润,怀疑因为发表反对习近平修宪永续国家主席连任,以及平反六四等内容的文章,又在公开演讲中批评时弊,最近被校方撤职及停课。 单单在去年,因言论受到校方停课、解聘等处罚的高校教师,还有北京师范大学副教授史杰鹏、北京建筑工业大学副教授许传青、厦门大学经济学教授尤盛东等。

完整网站