網絡言論管控伸延校園 大學講師遭行政處分

2019-05-09
電郵
評論
Share
打印
維權律師劉書慶(資料圖片)
維權律師劉書慶(資料圖片)

繼網絡言論管控近年不斷升級,大陸當局開始逐步將管控範圍延伸至校園。過去幾個月已有多位高校教師,因言遭處分甚至革職。本身是大學講師的維權律師劉書慶,在去年被停止授課後,近日再被指在媒體發表不當言論而遭行政處分。(文宇晴 報道)

被指代理敏感案件而遭打壓的山東維權律師劉書慶,最近再次因為言論而遭任職的「山東齊魯工業大學」記過處分,並在教職員考核方面評為不合格,是接受評核的全校教職員中唯一一位不合格。劉書慶律師周四(9日)對本台反映,他所屬的化學與製藥工程學院近日發聲明,指身為講師的劉書慶多次在媒體發表不當言論,違背教師執業行為準則,影響惡劣,而且他的言論與相關法律,以及對高校教師的要求相違背,因而作出記過處分。

劉書慶指校方的處分決定,源於他在網上發表的兩篇文章,分別探討律師分級制度和公權力,有境外網站亦刊載。他否認向境外網站投稿,認為校方對他的指控不實。但最令他不解的是,該兩篇文章並無任何觸犯法律的地方,亦無涉及任何政治成分,而且發布至今並未被刪除,因此校方的舉動是「自我審查」,完全缺乏客觀和公平。

劉書慶說︰我從來沒有以老師的身份發表意見,都是以律師或公民的身份。我也跟他們(校方)說,老師只是我的一個職業,我的身份是公民,公民就有言論自由的權利。但是我作為一名老師來說,寫的文章都是經過思想審查後寫的,至少在法律內是沒有任問題。這兩篇文內容現在於微信仍然存在,沒有被屏蔽或刪除。校方還對我處罰,我覺得很失望。

劉書慶表示,按照規定,若連續兩年考核不合格,校方可以將他辭退。記者根據校方考核結果公示文件的聯絡電話號碼致電查詢,但是電話一直沒人接聽。劉書慶對記者說,正考慮是否提出仲裁。

劉書慶說︰我有點亂,因為事情剛發生,到底要採取甚麼行動,我要研究一下。但是校方給我記過處分,說30天內可以覆核,我肯定會覆核的。至於給我考核不合格方面,是否可訴(訟)行為或是仲裁甚麼的,我還要研究一下。

除了劉書慶外,較早前已經有多位高校教師,因為言論而遭校方行政處分,甚至撤職;包括因為發表個人政見而遭校方開除的貴州大學經濟學院教授楊紹政,他在去年8月失去教席後亦被停發工資,甚至不得出境。

楊紹政向記者指出,高校自我審查日漸嚴重,不但規限教師和學生在校內的言論,更把這種管控延伸至校外。楊紹政批評,這種自我審查是違憲,完全漠視法律存在,若長期不予糾正,社會就不會有人願意說真說話。

楊紹政說︰也就是說這個社會沒有人堅持法律和正義了,逼到這些社會成員或教師,不要講他們認為有問題的話。長期下去的話,這個國家就沒有正氣了。

劉書慶律師曾代理過許志永案、哈爾濱訪民徐純合被警擊斃案等多宗維權案件,亦曾經為709案被捕的律師王宇辯護,因此長期受到打壓。2016年初,他遭到司法部門吊銷律師執照,但他並沒有因此停止為民間發聲。去年5月,校方以劉書慶長期發表不當言論以及違反請假規定為由,將他從教學講台調到類似教學助理的崗位,結束十六年的教學生涯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站