毒跑道再现逾四十学生不适 浙当局下令铲除并免校长职

2019-01-06
电邮
评论
Share
打印
左图:浙江台州三门县实验小学数十名学生不适。右图:校内的塑胶跑道被检测得含有毒成分。(微博图片 / 拍摄日期不详)
左图:浙江台州三门县实验小学数十名学生不适。右图:校内的塑胶跑道被检测得含有毒成分。(微博图片 / 拍摄日期不详)

浙江台州一间小学在去年开学后,至少有几十名学生不适,家长投诉指疑与校园新建的塑胶跑道有关,当地教育局已下令彻底铲除毒跑道,并将校长免职。(刘少风 报道)

大陆媒体周六(5日)报道,台州三门县实验小学去年9月开学后,不断有学生出现流鼻血、头晕及呕吐等征状,情况严重的甚至出现脱发及间歇性肢体抽搐;有报道指该校二年级八班学生共45人,其中42人出现不良反应要到医院求诊,而体检后发现大部分学生的身体指标均异常,家长怀疑是小学新建成的塑胶跑道有问题,要求校方彻底调查。

其中一名学生家长表示,儿子去年9月初开始流鼻血,但当时没有留意,到10月时,儿子身体开始红肿痕痒,之后到医院检查,现时儿子已好几个月都没有回校上课。

家长说:9月份的时候,小孩子出现过流鼻血,隐隐约约听到其他班级(家长)有在为跑道的事情维权,但是我们自己也没有怎么重视,到10月份的时候,(孩子)又出现过身体搔痒坐不住,流鼻血的情况,我就给他请假,几个月都没有去上课了,然后我们送他到宁波第一医院去做了血液、生化跟尿检,中间的指标有十几个都不正常。

网上有多名家长指出,子女在开学后隔几天流一次鼻血,每次上完体育课都感到胸痛,直指学校的跑道质量有问题。

学校周五(4日)回应指,已请全校学生到县人民医院进行身体检查,强调经过专业机构检测,学校的空气状况合乎标准。

三门县教育局周五发通报指,经取样检测结果显示,涉事塑胶跑道的「挥发性有机化合物」指标不符合标准,早前已将涉事的塑胶跑道彻底铲除,当地医院亦对全校学生再作身体检查。教育局亦免去有关小学校长的职务,而县监委涉事五人亦立案调查。

本台记者周日(6日)致电三门县实验小学及当地教育局,但电话都没人接听。

小学附近的小食店职员估计,事件已经处理好,但不清楚具体情况。

职员说:他们应该是已经处理好了、应该好了,因为这个毕竟是内部的,我们外面做生意的哪能了解到这些。

有当地居民表示,她在学校对面工作,经过学校的时候没有闻到异味,但担心「毒跑道」会影响孩子的健康。

居民说:这个当然是对小孩子来说要注重一点,那肯定会担心,这个当然要加重管理的方面,就是肯定不希望有这种事情再发生。

另外,山东济南市历下区盛和小学去年9月初曾有几十位低年级学生集体流鼻血,若连同咳嗽、头晕、呕吐等病征,学生人数超过一百,家长当时质疑学校的跑道有问题,要求校方重新检测但遭拒绝。

涉事的其中一位家长表示,孩子现时偶尔会流鼻血,但不确定与「毒跑道」有没有关系,目前校方已经禁止学生到操场上体育课,但没有其他改善措施及安排;她又批评当地教育局及相关部门监督不力。

张小姐说:后来学校里面(学生)不去跑道上体育课,然后(安排)在没有跑道的地方让孩子们活动,然后也没有给孩子作改善跑道甚么的,这个施工单位、承办商、监督商、供应商这里有关系,牵涉到很多,还有教育局。

近年北京、湖北、山东、无锡等多个地方的学校,被指在改造操场所用的塑胶跑道含有毒成分,以致学生有流鼻血、过敏、头晕、恶心等征状。

完整网站