毒跑道再現逾四十學生不適 浙當局下令剷除並免校長職


2019-01-06
Share
china-school 左圖:浙江台州三門縣實驗小學數十名學生不適。右圖:校內的塑膠跑道被檢測得含有毒成分。(微博圖片 / 拍攝日期不詳)

浙江台州一間小學在去年開學後,至少有幾十名學生不適,家長投訴指疑與校園新建的塑膠跑道有關,當地教育局已下令徹底剷除毒跑道,並將校長免職。(劉少風 報道)

大陸媒體周六(5日)報道,台州三門縣實驗小學去年9月開學後,不斷有學生出現流鼻血、頭暈及嘔吐等徵狀,情況嚴重的甚至出現脫髮及間歇性肢體抽搐;有報道指該校二年級八班學生共45人,其中42人出現不良反應要到醫院求診,而體檢後發現大部分學生的身體指標均異常,家長懷疑是小學新建成的塑膠跑道有問題,要求校方徹底調查。

其中一名學生家長表示,兒子去年9月初開始流鼻血,但當時沒有留意,到10月時,兒子身體開始紅腫痕癢,之後到醫院檢查,現時兒子已好幾個月都沒有回校上課。

家長說:9月份的時候,小孩子出現過流鼻血,隱隱約約聽到其他班級(家長)有在為跑道的事情維權,但是我們自己也沒有怎麼重視,到10月份的時候,(孩子)又出現過身體搔癢坐不住,流鼻血的情況,我就給他請假,幾個月都沒有去上課了,然後我們送他到寧波第一醫院去做了血液、生化跟尿檢,中間的指標有十幾個都不正常。

網上有多名家長指出,子女在開學後隔幾天流一次鼻血,每次上完體育課都感到胸痛,直指學校的跑道質量有問題。

學校周五(4日)回應指,已請全校學生到縣人民醫院進行身體檢查,強調經過專業機構檢測,學校的空氣狀況合乎標準。

三門縣教育局周五發通報指,經取樣檢測結果顯示,涉事塑膠跑道的「揮發性有機化合物」指標不符合標準,早前已將涉事的塑膠跑道徹底剷除,當地醫院亦對全校學生再作身體檢查。教育局亦免去有關小學校長的職務,而縣監委涉事五人亦立案調查。

本台記者周日(6日)致電三門縣實驗小學及當地教育局,但電話都沒人接聽。

小學附近的小食店職員估計,事件已經處理好,但不清楚具體情況。

職員說:他們應該是已經處理好了、應該好了,因為這個畢竟是內部的,我們外面做生意的哪能了解到這些。

有當地居民表示,她在學校對面工作,經過學校的時候沒有聞到異味,但擔心「毒跑道」會影響孩子的健康。

居民說:這個當然是對小孩子來說要注重一點,那肯定會擔心,這個當然要加重管理的方面,就是肯定不希望有這種事情再發生。

另外,山東濟南市歷下區盛和小學去年9月初曾有幾十位低年級學生集體流鼻血,若連同咳嗽、頭暈、嘔吐等病徵,學生人數超過一百,家長當時質疑學校的跑道有問題,要求校方重新檢測但遭拒絕。

涉事的其中一位家長表示,孩子現時偶爾會流鼻血,但不確定與「毒跑道」有沒有關係,目前校方已經禁止學生到操場上體育課,但沒有其他改善措施及安排;她又批評當地教育局及相關部門監督不力。

張小姐說:後來學校裡面(學生)不去跑道上體育課,然後(安排)在沒有跑道的地方讓孩子們活動,然後也沒有給孩子作改善跑道甚麼的,這個施工單位、承辦商、監督商、供應商這裡有關係,牽涉到很多,還有教育局。

近年北京、湖北、山東、無錫等多個地方的學校,被指在改造操場所用的塑膠跑道含有毒成分,以致學生有流鼻血、過敏、頭暈、噁心等徵狀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站