成都发布七中食堂调查结果 被指伪造发霉食物照片三家长受查

2019-03-17
电邮
评论
Share
打印
2019年3月17日,戴德军在新闻发布会上披露,正在刑事调查传播食材图片的学生家长。(成都市警方发布)
2019年3月17日,戴德军在新闻发布会上披露,正在刑事调查传播食材图片的学生家长。(成都市警方发布)

成都官方召开新闻发布会,宣布七中实验学校食堂风波的调查结果,指对十八种食材的检验,除粉条样本不合格外其馀都符合指标;官方指有三名家长因制造虚假照片传播而遭刑事调查,当地的消息显示,事件已遭全面维稳。(黄小山 / 刘少风 报道)

有成都的媒体人士透露,今次温江区政府在周日(17日)发布的相关资讯,是成都市政府的指令,要求将事件控制在属地范围内处理及发布。但事件的调查及处置许可权,实际是在成都市政府。而新闻发布会的内容是宣布食材安全,事件背后有家长制造事端,伪造照片导致舆情发酵,目前已移交公安调查。

据市联合调查组在发布会表示,化验饭堂十八批次的食材样本,只有一个粉条样本出现霉斑不合格。成都市市场监管局长贺欣指出,当局调查后质疑网上流传食物发霉的照片是伪造,鸡腿上被指洒上硫磺,实质是黄姜粉;牛排表面亦没有发霉,实际是红麴米。成都市公安局常务副局长戴德军指,经调查发现三名家长于周二(12日)晚强行进入小学,撕开部分食材包装,抛洒踩踏食材,并故意摆拍成照片视频上传到互联网;他指疑人已承认蓄意发布虚假图片视频,以达到引起社会关注及向校方施压的目的。涉事的三名家长因涉寻衅滋事罪被警方调查。

官方亦宣布七中实验学校校长江宏遭解雇,又免除七中校长助理职务,并调动七中本部副校长毛道生担任七中实验学校校长。

现场照片显示,在新闻发布会开始前,官方数十辆大巴士接载官方选定的家长到场开会,但一些闻讯而来要求参加发布会的家长,就在校门外遭阻挡进入。四川省和成都市的媒体数十名记者被要求出席发布会,但事前被市委宣传部警告,不得炒作、不得提敏感问题。

知情人士黄先生告知本台记者,新调任的毛校长本身是成都市管的官员,由于风波影响太大,所以官方强行要求七中本部接管。撤换校长属于政府做法,并非学校自行决定。

而媒体调查显示,今次参与检测的源坤国科母公司和七中实验学校,被网民举报有关连。

黄先生说:换校长,新校长是七中本部的一个副校长。这个副校长他是市管干部,所以派去担任七中实验的校长是一个政府行为。这个学校因为它的特殊关系,像这样一种重大的事件,政府部门为甚么会委托一间民间的机构来检测?检测机构叫源坤国科,这个公司是安徽的一个公司在四川的分公司,他们(公司)跟七中实验的投资方是不是有内部的联系?

黄先生又指,七中投资方冠城集团因和官方关连很深,事件也变得更为复杂,根据目前的证据显示,在深厚的政商关系下,温江方面的实际管辖许可权非常有限。

黄先生说:冠城集团它背景深厚的,省市、包括跟北京的关系。他们在成都市顺城大街有一个冠城大厦,在2000年的时候,21楼整层楼提供给成都市委宣传部,作为第一届西部论坛新闻宣传的一个阵地。当时何华章(市委前宣传部长)牵头嘛,在那个大厦的21层,住了一个月。他跟政府部门的高官关系很深,所以可以根本不卖温江区政府的账。

这个说法得到温江教育体制内人士证实,据一位王女士表示,类似的贵族学校,只是地址在其辖区内,但实际的管理和营运,和地方的职能部门关系不大。

王女士说:我们是温江区教育局直属的,我们自己来看的话,感觉跟我们关系不大吧,我觉得啊。教育局应该是第一时间,领导就已经去了,因为它毕竟在温江地盘上。因为他们是属于地址在温江嘛,教育局呢,有时候会召集他们开开会。

本台记者多次拨打成都市委宣传部负责人的电话,但一直没有接听;而温江区委多位负责人亦不愿作出回应。

另外,成都警方亦辟谣,指网传有家长到学校卧底打工一个月而揭发事件,以及有家长因维权跳楼身亡,都是不实的消息。

在本月10日,因为怀疑子女在当地一间官民合办的贵族学校,饮食存在安全隐患,学生家长前往学堂查看,并发布相关食材照片,引发民众愤怒,更于周三(13日)引起警民冲突。中央其后批示要调查事件,而学生家长则遭全面维稳。据大陆媒体报道,事件至今有约九百人到医院检查,当中三人要入院治疗,另一人自称腹痛要求住院,其馀学生无明显异常。

完整网站