遼寧省亦有學校使用有毒塑膠跑道

2015-10-15
電郵
評論
Share
打印

江蘇省爆出學校操場塑膠跑道含有害物質後,本台再揭發遼寧省的學校亦有同樣情況,對師生的健康構成危險。有環保人士指,長期吸入有關物質會引致不育。江蘇省教育廳周三向傳媒表示,事件正進行調查,並將嚴懲有關涉事人員。(黃樂濤 報道)

針對江蘇省有多間學校塑膠跑道含有對人體有害的塑化添加劑“氯化石蠟”後,本台揭發在遼寧省阜新市海州區的“中華路小學”,上月初亦因塑膠跑道的有害物質超標,而令到師生身體不適。在附近另一間小學任教的胡老師表示,涉事小學現正與家長相討賠償事宜。

胡老師:這個呀,(很多)場地的超標,咱們那個(小學)亦都超標,超標後來他們拆了,家長的意見也是很大,然後亦進行了一些那個抗議活動,然後呢,學校就進行了那個處理吧,具體醫療賠償的問題,他們(學校與家長)都是內部解決,他們可能已經內部解決了。

至於賠償方案他就不知道了。這間小學開學不久,大部份學童一嗅到塑膠物料刺鼻的味道,就身體不適,甚至連老師亦出現身體不適,學校更要停課數天更換跑道物料。

胡老師:孩子們出現嘔吐,食慾不振,流鼻血,然後頭暈,家長們就集體到這個醫院去檢查,但是醫院方面,檢驗單呢,也沒有給家長,然後可能醫院檢查出毛病,建議留院住院觀察,然後也被政府給壓下來,沒有繼續留院觀察。

現在學校已經回復正常上課,學生及老師們身體亦再沒有不適了。就事件,本台致電海州區教育局查詢,接電話的人員向本台承認確有小學的操場地面釋放的氣味,令到師生不適,更責令“中華路小學”停課兩天更換地面。

教育局人員:上課都正在上課,挺好的,現在都已經正常上課,全部都解決了。

本台再致電海州區政府查詢,接電話的政府人員表示不清楚,又要求本台致電教育局及宣傳部。

至於江蘇省方面,教育廳周三回應指,報道中所涉及的塑膠跑道均為學校自籌自建項目,不屬於省教育廳建設監管。教育廳已責成相關單位對項目再次進行全面檢測,如果發現問題,要求立即整改,並公布材料供應商以及施工單位的名單,涉及到教育系統相關責任人的,將嚴肅查處,絕不姑息。

江蘇省環保人士吳立紅接受本台訪問時表示,涉事操場的跑道中的刺鼻異味是來自塑化劑等添加劑,主要物質為“氯化石蠟”,如學童長期吸入“氯化石蠟”,男女亦會引致不育。短期的就感到頭暈及流鼻血等。

吳立紅:不光是說皮膚上潰爛什麼的,而且這對發育期間的小孩,對他那個就是說傳宗接代,這個男人的精子存活力會死亡的,有的抵抗力差的學生他不是說流鼻血嗎。

他又表示,不只是男性,就算是女性長期吸入這種物質,身體會變差亦會引起不育,他希望政府要對學校進行監管,避免學校再採用有毒物料。

另外,山東大學前教授孫文廣認為,政府應將所有調查的結果公開讓媒體報道。

孫文廣:就是現在中國大陸沒有新聞自由,像這種事情在中國的報紙上電視台上不能夠自由的報道,因為你報道會引起不穩定呀,把這種報道全都截下來了,沒有這個媒體來監督社會的這一些,這樣的現象吧。

孫文廣認為,要令民眾多了解事件,才能起互相監督作用。

完整网站