浙江上千師生集體食物中毒 校方隱瞞人數

浙江發生嚴重食物中毒事件,台州市一所職業技術學校的2500多名師生,在校內進食晚餐後出現集體腹瀉嘔吐,衛生部門已介入調查事件。學生不滿校方瞞報疫情一度爆發抗議。(馮日遙報道)

2011-11-24
Share
School_poison2011_campus350.jpg
浙江黃岩第一職業技術學校發生集體食物中毒後,學生在校園內撒滿撕碎的白紙以示抗議。(圖片來源:學生小蘇提供)


黃岩第一職業技術學校教務處李老師,周四接受本台記者訪問時承認,周二清晨起陸續有學生出現腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,學生表示周一在學校食堂進食晚餐後開始感到身體不適,其後亦有多名老師出現腹瀉,大部份人服食止疴嘔葯後症狀得到改善,祇有少數學生需要送院治療,現時全部已康服回校上課。

李老師說:“大部份同學的症狀都不是太強烈的,校方給予他們合適葯物後,翌日病情已好轉,沒有大礙,至於少部份病情較重的同學,就送院治療,今日他們都康復回來上課了。”

學生在學校貼吧上發帖指,校長葉鮑榮對媒體指祇有22名學生感到腸胃不適,當中兩名學生腹瀉較嚴重需要送院。學生指責校長隱瞞疫情,周二在校內抗議,將撕碎的白紙擲下校園洩憤。

李老師承認確有學生不滿在校內抗議,但指事件已經平息,食物中毒並非主要原因,真正的導火線與校方去年開始採取封閉式管理有關。她說:自學校採取封閉式管理後,即所有同學均需留校食午飯,不像以前能中午時回家吃飯,有學生認為自己被封閉了,對此一直有些意見,加上這次食堂的事件,抗議的聲音就爆發出來了。”

究竟是次受影響的師生人數確實有多少,李老師指,校方至今未有任何新公布,事件已引起衛生部門關注,周二有教育局人員到校了解情況,區疾控中心派員拿取食物殘渣及向22名染病學生抽取血液樣本測試。

李老師指,相信染病的師生人數一定多過22人。她說:“確實人數無從得知,因事發時各班的老師匯報上來,指有百分之六十的同學有不適症狀,部份可能是見同學肚痛,起了心理作用亦感覺腹痛肚瀉,至於究竟有幾多人取葯服用,這個數目亦無從掌握,應該沒有兩千多人,但22人(這個數字)肯定太少。”

李老師指,校方至今未收到疾控中心的化驗報告,是否食物中毒仍然不清楚,而承包食堂的管理公司已派員將食堂及所有餐具重新消毒,又從其他學校調運食物調料等,目前食堂已重新投入運作,而校內共有2500名學生。

School_poison2011_students350.jpg
週二,浙江黃岩第一職業技術學校疑發生食物中毒事件,大批學生排隊上廁所。有學生不滿校長隱瞞染病學生情況,在廁所的隔板上寫上抗議兩字。(圖片來源:學生小蘇提供)


該校一名學生透過微博發給本台數張相片,從相片可見事發後幾十名學生在廁所外大排長龍,而學校醫護室外亦擠滿排隊取止痾嘔葯服食的學生,校園上布滿被學生撕碎的白紙以示抗議,廁所的多幅隔板上亦被寫上抗議兩個字。

學校的貼吧上不乏學生宣洩對校方處理手法的不滿和抗議,有帖子指:早上上了3次廁所,還等不到廁位,強烈要求停課,這次是拉肚子,要是放了老鼠藥,那大家祇能有來生再見。還有學生發消息指,全校學生集體抗議,讓校長下台。
亦有帖子表示,希望校長發放正確無誤信息,準確說明學生情況。

記者分別多次致電管理學校食堂的“天元”公司,黃岩區疾控中心及校長葉鮑榮,他們的辦公室電話一直無人接聽。

黃岩區教育局人員回應記者指,疾控中心已採樣本化驗,至今仍未有調查結果出來,但否認全校師生集體食物中毒。她說:“沒有全校師生那麼多,祇是個別數名學生感到腸胃不適拉肚子腹瀉,現時學生都無事了,至於學生抗議的事,祇是個別表達意見而已。”

該校學生接受浙江台州電視台記者訪問時指,他班中36名同學均有腹瀉肚痛情況,班主任亦出現腹瀉,周一晚他們在食堂進食的晚餐材料是肉排、豆腐、菜花湯。有病童家長不滿學校未有安排女兒送院診治,自行到校帶女兒往醫院檢查,電視畫面顯示,染病女生的表情十分痛苦。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站