青岛上合会议安保升级 会场周边民居需撤离

2018-06-01
电邮
评论
Share
打印
武装警察近日检查进入青岛的车辆。(市民提供,拍摄日期不详)
武装警察近日检查进入青岛的车辆。(市民提供,拍摄日期不详)

上海合作组织领导人会议,一星期后在山东省青岛市举行,国家主席习近平将主持会议及出席相关活动。青岛市的保安工作已进入最严谨阶段,届时会场周边部分居民实施清场,商业活动在会议期间亦要暂停。(黄小山 / 程文 报道)

消息指出,会场周边的民居,需在本月8日中午12时前离开去外地,并只能在10日晚10点以后才能返回。而官方则将为离家者,按照每人每天不超过800元的标准给予补偿,并需要凭发票报销。

如果不愿意离开家的,则从6日开始对该区域实施戒严,住户不许打开窗户,并必须拉上窗帘,贴上封条。在规定的时间里,武警将进入这些家中。同时居民不得靠近窗户以免狙击手误判。

青岛市民刘兰向本台记者称,她昨天晚上看到了这个通知,同时还透露,周边社区在会议之前要实施严管,社区居民必须靠身份证出入。社区之外的人一律不得进入。

刘兰说:离他们那儿附近的居民,出去住。3天的时间,给他们800元每人。说是先自己交费用,回来以后拿单据到各个辖区内公销。他们昨天晚上发出来的。就是说他们住到这个社区的,出入都要拿著身份证。外地人一律进不去,我们属于青岛地区,我们都进不去。

青岛市民李先生称,一旦开重要的会议,这种清街的做法很普遍。他认为,对官方来说,这点疏散费不算大事。但关于峰会安保的事情太敏感,他不方便多说。

李先生说:你还不知道?清街嘛。开会,老百姓要离得远一点啊,为了安保啦。那点钱很少了,街区的人加起来没有多少万人嘛,那是小问题。哎呀,有些话不能对你说,这几天很敏感。

当地一家连锁餐厅员工称,会议期间,至少会场周边的商业将被从7日到10日停业4天,该区域还会戒严。但她没有透露被迫停业的商家是否会得到补偿。

她说:目前接到的通知是这样的,就是6月份7、8、9、10四天休息。东海西路这边反正是关嘛,这边就是应该会戒严。11号就开始正常营业了,但后面的话没有接到通知。

本台记者致电青岛市南区政府,希望了解驱逐居民的详情,但工作人员称,他们不了解详情。

而临近会场的香港中路街道办在回应本台记者时称,他们也不知情,但具体情况,需要居民自己向通知他们的人询问。

香港中路街道办:我们不知道,这个你得看什么地方通知的,你具体问一下。因为目前我们还没有接到这方面的通知,你还是以咱们工作人员联系你的这个情况为准吧。

据当地媒体人透露,严厉的安保此前已经开始,警方已在进入青岛的各个路口设置武装检查站。本周六晚间6点到10点,安保部门疑似举行演练,会场所在区域的沿海的5个地铁站将关闭,并在市南区临海区域实行严格的人员管制,禁止非该区域居民进入,并禁止停车。

此外,除外地车辆禁止进入青岛外,官方还下令各地限制销售前往青岛的火车票,并要求青岛以外的旅游区对青岛市民免费接待,以便青岛市民出行避开峰会。

上月28日,外交部长王毅在上合峰会媒体吹风会上宣布,峰会将于6月9日至10日在青岛举行。国家主席习近平将主持会议。上海合作组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及国际组织负责人将与会。同时,伊朗总统此次亦被邀请对华进行访问。

完整网站