新冠肺炎索赔法律顾问团:扩大援助范围

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
图为维权律师陈建刚。(资料图片)
图为维权律师陈建刚。(资料图片)

中国一批维权律师发起成立「新冠肺炎索赔法律顾问团」(以下简称「法律顾问团」),其初衷是为新冠肺炎疫情期间的受害人和家属提供法律帮助,协助他们维护自己的合法权利。他们的服务对象是因感染新冠病毒而病逝的感染者及医护人员家属;「法律顾问团」周一(23日)指出,考虑到还有很多在疫情中被群体性侵权的现象,他们决定扩大援助范围,为所有在新冠肺炎疫情期间被侵权的典型案例提供免费的法律支持。

法律顾问团列举一些典型案例:包括未享受到免费诊疗服务且未获退费、因封锁、限行受到伤害或行政或刑事处罚、被强制隔离的收费和因被强制隔离或劝返而造成的损失、由于医疗资源紧张而无法获取及时医治的病人;以及其它被以防疫之名的权利侵犯:例如各地公安以防疫之名把在家打麻将的物品打砸、扇耳光,有的因为打麻将或未戴口罩,被捆绑或带著牌子游街示众等。

律师顾问团此前也呼吁,把没有计入统计数字的新冠肺炎患者应纳入全程免费诊疗,并撰写了一份《关于新冠疫情防控中免费诊疗与救助的研究报告》,指出对新冠肺炎患者的收费行为应该停止,并且退还所有的已收费用,若当事人要求退还费用过程中需要法律援助的,他们愿意提供法律服务。

法律顾问团联系人,包括现旅美访学的维权律师陈建刚等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站