擬立法允許對外國船隻動武 中國海警會否成為第二海軍?


2020-11-06
Share
china-sea 中國海警會否成為第二海軍?(網絡圖片)

中國全國人大常委會正審議《海警法》,相關草案全文周四(5日)公開。條文列明,海警可動用武器,並可對不服從指令的外國船隻動武。有評論擔心,中國當局企圖以法律「包裝」在東海與南海動武的合法性;也有學者相信,面對主權爭議北京會保持克制。(高鋒/劉少風 報道)

審議中的《海警法》(草案)為負責海上警備的海警管理局釐清權限。草案第11條列明,海警機構的職責,包括在中國管轄海域巡航、警戒,值守重點島礁,預防和制止危害國家主權、安全和海洋權益的行為。

草案第43條列明,如果外國船舶進入中國管轄海域非法從事生產作業活動、不服從停船指令或拒絕中國海警登船檢查,在警告無效後,海警人員可以使用武器。

第17條指出,未經中國批准,外國組織和個人在中國管轄海域和島礁建造構築物或布設各類固定或浮動裝置等,海警可以強制拆除。

第19條則列明,當國家主權、權利和管轄權受到外國組織或個人侵害時,海警機構有權採取一切必要措施當場制止侵害,包括使用武器。

中國海警從兩年前開始劃歸武警部隊。今年6月,全國人大常委通過《武警法》修訂,條文增加了「組織和指揮」章節,當中列明戰事狀態下,武警由中央軍委組織指揮執行任務。

有分析認為,修正案通過後,戰時中國海警在武裝部隊體系中的定位更明確,又形容海警已成為中國第二海軍,在戰時與海軍共同作戰。

軍事評論員「立風」則擔心北京在「玩火」。

「立風」說:全世界很多國家只要國力允許都會有輔助海軍,美國的海岸警衛隊也是這樣的,現在的問題在於,中國的準軍事力量明知道中國在海洋權益上跟很多國家有爭議,而且中國在裡頭不太講理,寸土不讓,如果在這個時候賦予一支準軍事力量使用武器的權利,有意氣用事和玩火的嫌疑。

日本傳媒關注,日後在釣魚島、也就是日本稱為尖閣諸島附近作業的日本漁船,可能成為中國海警的目標。

「立風」說:日本漁船一定沒有到釣魚島跟中國搶甚麼資源,日本對釣魚島事件政府維持克制,民間也沒有甚麼太大的情緒。雖然漁業對日本很重要,但是也不是要釣魚島那麼一點魚才能活得下去的。中國海警也未必敢對日本政府船隻使用武力。你跟它的執法力量衝突的話,那就是國與國之間的武裝衝突。

東海、南海局勢持續出現暗湧。有人擔心,中國當局企圖以法律「包裝」動武的合法性,新加坡南洋理工大學國際關係學院副教授李明江卻認為,外界對審議中的《海警法》草案「不宜過分解讀」。

李明江說:總的來說,中國對於在南海有爭議區域動用武力,使用軍事手段,還是非常謹慎的,不僅是海軍也包括武警。過去有很多漁業或者能源開採方面的矛盾和甚至衝突,中國海上執法這些部門和人員一直在積極介入,可是沒有開槍。海警成為第二海軍我覺得是誇大。你既然承認是有爭議的水域。主權還有海洋管轄和權益就是不確定的。

李明江相信,將來有了《海警法》也不等於中國會改變現行政策,中共立《海警法》「無非是希望起到威懾的效果」。

李明江說:中國這麼多年一直延續的一種做法:涉及有爭議的水域會用灰色的政策和做法。它基本上不大可能用武力手段強行促進它的利益。它立法(《海警法》)無非是希望起到威懾的效果。

中國海軍的戰力會否透過與海軍合作而提升也備受關注。台灣國防安全研究院學者王尊彥認為,未來除了要關注海警艦艇的兵裝以及戰術訓練,也要觀察與海軍進行的聯合演訓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站