「六四事件」三十周年前夕 北京加强保安严阵以待

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
「六四事件」三十周年前夕,当局派众多警察驻守北京天安门等「敏感地方」。(AFP / 2019年6月3日)
「六四事件」三十周年前夕,当局派众多警察驻守北京天安门等「敏感地方」。(AFP / 2019年6月3日)

「六四事件」三十周年前夕,北京当局大为紧张,除了市面上加派警察巡逻,守卫森严外,当局更由周一(3日)起封锁,「六四事件」发生地木樨地地铁站的多个出入口。另外,「天安门母亲」的多名成员,已准备好出发到六四死难者的墓地拜祭。(黄乐涛 报道)

北京居民谭女士周一(3日)对本台表示,「六四事件」前夕,现时北京天安门、政府机构,被当局视为敏感的地方,都派有众多警察驻守,又加紧抽查途人的身份证,而且地铁站又封闭部份出入站,她认为当局这样做,会对市民造成一种紧张的心态。

谭女士说︰今天都3号了,明天4号,(管控)更紧了,要到了敏感的日子,到处都三步一岗 五步一哨,都是警察呀,每年都是这样子的,戒严很紧张的 ! 很紧张的 !  想进天安门广场,广场附近就有安检的地方,一刷身份证,身份证里就有信息,就知道你是敏感人物,不会让你进去;你坐地铁,他(警察)看见你(可疑),他也会查你身份证,地铁上有通知,有通知就说,有几个地方它那个站暂时就是封了。

北京地铁周日(2日)透过微博表示,自周一早上10时起,北京地铁1号线木樨地站的A1、A2以及B2出入口封闭,至另行通知,但就未有解释原因。木樨地地铁站往年在6月4日,西北面出入口都因为不同原因封闭,今年就连A出口旁边的B2出入口亦都封闭。「六四事件」发生的时候,在北京的军队经过木樨地入城,包括天安门母亲发起人丁子霖儿子等多人在此丧生。

本台致电北京公安局希望了解市面保安严密的情况,但电话显示忙线。

另外,「天安门母亲」发起人之一的张先玲表示,现时已与多名「天安门母亲」成员约好了周二到安葬亲人的公墓拜祭,她已经做好心理准备,在警察陪同下前往拜祭,她希望此期间,当局不要对她们有任何的阻挠,让一众死难者家属可以静静地进行拜祭。

张先玲说︰我们已经准备好了,而且来说目前也没看到有甚么被阻止的迹象,多少个人去,大概不会很多,真正天安门母亲可能就是3、4个,5、6个人,我们每年都是(准备)鲜花,还有一些酒,进行一个简单的仪式吧,(警察)肯定是跟着去,他们每次都是跟着去的,而且必须坐他的车去,到那儿以后,现场也有很多便衣(警察)在那里,(但是)我们是可以拍照,他可以录像的。

每年「六四事件」周年期间,「天安门母亲」都会在当局监视下拜祭亲人,同一时间她们亦会向当局表达诉求,要求当局平反「八九民运」,以及彻查及公布「六四事件」真相,向死难者家属道歉。这个组织的成员每年都受到北京当局控制,警告他们不许对外发出任何信息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站