中國軍警越界鎮壓港人示威甚囂塵上 當局恐內地民眾借鑒香港抗爭文化

2019-06-13
電郵
評論
Share
打印
2019年6月12日,被香港市民現場發現沒有警號和相關證件,同時不透露真實身份的人士參與對香港市民的鎮壓。亦有知情的深圳市民指證,有武警便衣進入香港。(知情人提供)
2019年6月12日,被香港市民現場發現沒有警號和相關證件,同時不透露真實身份的人士參與對香港市民的鎮壓。亦有知情的深圳市民指證,有武警便衣進入香港。(知情人提供)

百萬香港人為反對港府強行修改《逃犯條例》持續發起抗爭,有跡象顯示,中國軍警跨境參與打壓群眾運動,防止大陸民眾效仿香港街頭運動,中國官方對內實施歷年來最嚴厲的資訊封鎖,但自由派人士認為,香港有可能成為中國變局的突破口。(黃小山 / 程文 報道)

繼日前百萬港人遊行之後,周三(12日)再爆發佔領金鐘並與警方發生激烈衝突的群眾事件,消息傳到國內,引發了越來越多知識份子的關注。一些有關內地軍警疑似跨境鎮壓港人抗爭的證據,也浮出水面。

知情人鐘先生周四(13日)告訴本台記者,在周二(11日)的時候,就已經有防暴隊和裝甲車在港珠澳大橋附近集結,並且有圈內人士證實,有現役的武警已便裝抵達香港。

鐘先生還指出,在2014年底爆發的佔領運動中,中國政府就讓大批軍警和廣東的維穩人員,以遊客身份便裝進入香港,現在,這種跨境維穩已成為中國官方重要的手段。

鐘先生說:這個黨總會用這些東西嘛。應該是昨天(12日)或者前天,在港珠澳大橋,有的人在路上看到一些裝甲車放在那個地方。群裡有一個人,他說他的朋友是武警,已經過去了。這種事情他們在佔中的時候就這樣處理的嘛。他們的粵語不好嘛,然後呢,比香港員警訓練有素嘛,香港員警都比較斯文。佔中的時候,還有旺角的時候,裝古惑仔去攻擊員警,然後員警被打傷了。可以說,沒有任何人知道全面的情況。

曾長期調查新疆和西藏鎮壓情況的曾先生向本台指出,以軍警便裝或易裝進入敏感地區鎮壓民眾,官方已經操作純熟。

曾先生還指出,2009年新疆7·5事件之後,他在當地的調查就發現,中國軍方調集蘭州軍區野戰軍換上武警的服裝,開進新疆參與鎮壓。在西藏,讓大批武警穿上喇嘛的服裝開進寺廟,以及讓軍警以遊客的身份進入香港。

深圳市民麥先生表示,針對香港人的抗爭,中國官方對微信實施了最為嚴厲的管控措施。目前只有民主派人士的群組傳播此事,但絕大多數人害怕,都迴避談及。

麥先生說:群裡面呢都在傳這個微信,普通的老百姓一般都不會發這個甚麼的。現在是大家都很害怕出事,都不敢。

傳媒觀察人士于先生則表示,相比4年多前的佔領運動,中國官方那時雖也實施了資訊管控和封鎖,但遠沒有這次的資訊封鎖嚴厲。除了大範圍封號刪帖外,即便是普通人,一些圖片和文字也根本無法發送。

但于先生指出,香港人的自由傳統,讓官方感到棘手。而在微妙的國際大環境下,香港人的持續抗爭,甚至有可能成為全國性反抗的突破口。

于先生說:如果是幾年前,隨便一個管道都能看到,當時是這種全面控制剛開始。現在國內的這種嚴厲的資訊遮罩嚴得不得了。那個地方老百姓自由慣了,和對威權的蔑視都是底線都很高。黨國有可能是收拾不了的。這有可能成為突破口嘛。

但至今為止,中國官方沒有回應關於軍警人員易裝越境鎮壓港人的說法。掌控全國維穩的中央政法委的電話,則一直無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站