节日维稳中共严阵以待 严防串联煽动基层参与监控

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
中国武警在人民大会堂前列队行进。(路透社资料图)
中国武警在人民大会堂前列队行进。(路透社资料图)

为中共建政71周年及中秋而进行的重点维稳工作,近日在各地启动,中国当局以疫情为由,将重点人群严控在家中,严防串联,更借鉴暴力防疫经验,利用失地农民参与维稳。(黄小山/程文 报道)

来自成都的知情人锺女士告诉本台记者,当地国保的维稳已经开始,周日当天,秋雨教会李英强和教友们亦再次遭市区两级国保的重点骚扰和威胁,当地警方公开称呼要将他们赶出成都。

锺女士还指出,政府现在正在充分利用一些基层人士,以微博薄的工资招揽他们成为维稳人员。而这些大多已50多岁的郊区失地农民或城市底层人士,为了每月甚至不到2000元人民币(折合约293.6 美元)的收入,就心甘情愿、甚至满怀激情地充当打手。而政府也正在以防疫为名加大对异议者的打压。

锺女士说:重点监控的,基本上是一盯一的。由辅警,就成都郊区的农民失去土地以后,就给他们很低的,一个月就2000块左右,被他们(当局)招去当类似于这样的辅警。他们发现底层人民一旦给他们一点权力,调动起来,那么他们就会投入百倍的热情和积极性。就跟那个文化大革命的那些底层人一样的,顿时他们就觉得很威武了,尤其是现在疫情下,他们现在一切都以疫情为藉口,包括对我们公民圈的聚会,他们也直接的放话了,「分分秒秒整死你们」。

而来自重庆的消息显示,这个做法不仅仅是成都,而可能是全国范围内的新举措。

据多名来自广州的网民透露,从周日(27日)开始,广州的国保就纷纷出动,警告、约谈了多名维权人士,要求他们在国庆黄金周(10月1日至8日)不能离开广州;而来自深圳等地的维权人士亦透露,他们也于周日接到了辖区公安局国保的通知,说是周一(28日)「请他们吃饭」,目的是要宣布节日期间对他们的规定。

但本台记者采访中亦发现,随著打压越来越严苛,一些原本敢于公开批评政府的人,亦担忧公开说话会导致报复。资深法律人王先生就告诉本台记者,现在「双节」(国庆中秋)维稳已经开始,并且日趋严厉,但他们不敢再公开说话。

王律师说:因为现在10.1嘛,71年大庆嘛,每逢节假日都是这样嘛。只是比较严嘛。你不要说名字哈,我的名字千万不能说。

而另一名曾多年坚持抗争的异议人士亦明确告知,在国保的直接威胁下,他现在也无法公开接受外媒的采访。

朱先生说:他(国保)打了个电话,说是要请我们吃饭。对,应该是这样。因为国保对我约法三章,有一条就是不让我接受境外记者采访。

本台记者试图就此采访公安部,但该机构的多部电话都拒绝接听。其新闻发言人的电话,也被转移到了语音台。

此外,和往年动辄将被监控人士驱离北京、上海、广州、深圳这样的一线城市的做法不同,今年他们更多的是要求被监控的人待在所在的城市内,不能外出。维权人士认为,政府可能正处于防疫、人力、经费的多重压力下。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站