财富论坛周三广州揭幕 市内加强保安措施

2017-12-04
电邮
评论
Share
打印
2017年12月6日至8日,《财富》全球论坛在广州琶洲召开。(广州市政府官网截图)
2017年12月6日至8日,《财富》全球论坛在广州琶洲召开。(广州市政府官网截图)
 

财富论坛将于周三(6日)在广州举行,由于有全球商界高层将出席会议,当局大为紧张,举办会议的海珠区,全区警察在会议期间取消休假;会场附近的酒店被封锁。而浙江省乌镇的互联网大会仍正在举行中,邻市多名访民都被控制,被禁止前往乌镇。(黄乐涛 报道)

《财富》全球论坛周三(6日)至周五(8日)一连三日在广州海珠区琶洲举行,将有152家全球500强企业参与会议。其中,包括美国苹果公司行政总裁库克、阿里巴巴董事局主席马云及腾讯公司主席马化腾等等,共1000多人参加,而国务院副总理汪洋亦会出席会议。

由于出席会议的都是商界高层,当局非常紧张,数天来亦加派警察在区内驻守,加强巡逻,遇到有可疑的人物即加强截查。而琶洲国际会展中心附近的部份建筑物亦禁止民众接近。本台周一(4日)致电会展中心附近的一间酒店查询,职员告知记者现在酒店已经封锁,又指会议期间,不接待外来的客人。

职员说︰不好意思,因为我们这边现在是进行一个财富论坛,所以的话整间酒店都会被block(封锁)了,所以的话暂时不提供散客的预订,不好意思,我们要会议之后,即是起码要9号之后,才可以做预订,这段时间要持证才可以进入酒店范围,我们酒店及外围一些重要的区域有封锁,昨天(3日)一直到9号,我们这边都是封锁的。

居住在海珠区的维权人士区伯(原名区少坤)表示,在召开论坛前,他中午特意到琶洲了解当地的保安情况,虽然当地很多商店及食肆正常营业,但无论地铁站及街道上,确实多了警察把守巡逻。而地铁的安检亦严密很多,增加了不少安检人员,而安检人员检查乘客的行李亦较平时仔细,为了加强区内保安,大部份公务员亦要取消休假。

区伯说︰据我所知,我们的公安民警、辅警及协警,在这段时期都全部取消休假,为了确保我们广州在这个会议期间安全,不单派出所,街道很多工作人员都取消休假,都戴起了红袖章治安执勤,我亲戚有一些在公安部门(工作),他说不准休息,要过8号才可以休息,3号就开始了,昨天就开始,一直紧张了。

对于在论坛期间,区内所有警察不准休假一事,本台致电海珠区公安局希望了解情况,但当值警察拒绝回应。

警察说︰这个情况,我们这里不太清楚,你想问这些情况,你要问广州市的宣传部部门的电话,你要问那边,问我们这里是不可以的。

但是,广州市公安局的总机却一直显示忙线。

此前,北京、上海、香港、成都先后举办过该财富论坛,这次是第五次在中国地区举办。据了解,这次与会嘉宾规模将达1000人,这是《财富》全球论坛历史上规模最大、企业总数最多的一次世界级大会。

另外,第4届世界互联网大会于3日(周日)至5日(周二)在浙江省乌镇举行,各国多名科网公司高层亦席会议。包括美国苹果公司行政总裁库克。上周六(3日),多名上海访民在上海南站长途汽车站,打算乘车到乌镇表达诉求,但却被当局派人抓回家中软禁。其中一名访民浦美英表示,被抓回家以后,现在不能踏出家门一步,她批评当局无理打压访民。

浦美英说︰做什么你的隐私给她看住了,没有什么权利了,你知道吗?你说我苦不苦。

浦美英表示,希望当局停止打压访民,还他们自由表达诉求的权利。

完整网站