丁德元被秘密宣判获刑两年半

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
上海维权人士丁德元。2018年8月,他再次被控妨碍公务罪的案件,在看守所被判刑两年半。(资料图片/拍摄日期不详)
上海维权人士丁德元。2018年8月,他再次被控妨碍公务罪的案件,在看守所被判刑两年半。(资料图片/拍摄日期不详)

上海维权人士丁德元,被控妨碍公务罪的案件,近日在看守所秘密宣判,他获刑两年半,丁德元表明不服判决,现正打算提出上诉。(黄乐涛 报道)

丁德元的案件近日在浦东新区看守所宣判,入狱两年半。他的代表律师纪中久周三(22日)对本台表示,其当事人在得悉判刑结果后,表示不满,希望透过法律途径,为自己申冤,推翻判决结果。他表示,这次已是丁德元第二次干犯妨碍公务罪而遭判刑,根据法律规定,如果被告重犯控罪,判刑就比较重。

纪中久说:他应该是上诉的,就是他以前判的是妨碍公务罪,如果再判那个妨碍公务罪,就是要加刑的,现在还没有到最后的这个上诉结束嘛,上诉期还没有满,10天嘛,10天满了以后那就是说,他是不是上诉也就知道了。

他表示,被告只是一直积极参与维权活动,关注社会状况,从此就成为当局针对的对象,所以千方百计亦要将丁德元判刑,而一般案件都是在法院判刑的,但其当事人却被安排在看守所判刑,认为当局目的是不想民众关注事件,所以尽量以低调的方式处理案件。

纪中久说:其他的案件一般都是到法院宣判的,他这个宣判到看守所去宣判呢,避免这个就说过多的这个旁听群众,我们上次这个开庭的时候,旁听的人也比较多,然后这个旁听群众对这个法官呀,对这个辩护人、被告人这个发言打断,旁听群众都表示这个不满,而且当庭还抓了几个人,她(当局)避免这样的一个事情再次发生。

丁德元的朋友何女士表示,虽然丁德元现在不满判决,打算提出上诉,她认为在当局打压下,对上诉结果亦不乐观,但是她仍支持丁德元这样做,希望各地民众继续关注事件,令当局感到压力,停止打压他。

何女士说:(上诉)没有用的,我们国家的法律可以说真的没有一个公正的判决,他上诉也会是维持原判的,我根本就不相信我们国家的法律,你不上诉,你不是认了嘛?那肯定是不认的了,就像我们打官司,知道没有用的,但是还必须打,知道不会有好结果的,也要打呀,就是不认可她们(当局)的这个做法。

她表示,上海的维权人士亦希望帮助丁德元,但是他的女儿疑受到当局的警告,所以亦拒绝接受维权人士的帮忙,何女士指现在都没有办法,唯有等待有上诉结果后,才计划下一步行动。

丁德元多年来因积极参与维权活动而多次入狱,于2016年10月,他曾经被上海当局以「妨碍公务罪」判刑一年二个月,于去年底刑满释放。在被释放第5天,维权人士为其举行聚会欢迎他,他于前往聚会途中,突然被警察拦截,双方发生冲突。当局又以「妨碍公务罪」将他拘捕,直至近日被判入狱两年半。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站