【美中角力】图化解华府影响 王毅访东南亚三国

2021-09-14
Share
【美中角力】图化解华府影响 王毅访东南亚三国 王毅(左)周二(14日)与新加坡总理李显龙(右)举行了会谈。
法新社

美中轻量日渐升温,位于印太地区要塞的新加坡成为了兵家必争之地。在美国国防部长奥斯汀和副总统贺锦丽分别于7月和8月访问星洲之后,中国国务委员兼外交部长王毅近日亦开展东南亚「挖墙之旅」。 

法新社报道,王毅周二(14日)与新加坡总理李显龙举行了会谈,王毅这次东南亚之旅被视为「反击美国」的重要行程。李显龙说两人就国际和地区发展进行了「富有成效和坦诚」的讨论。在周一,王毅还会见了新加坡外交部长维文和副总理王瑞杰。 

较早时,奥斯汀在新加坡参加了英国国际战略研究所举办的视像会议并发表讲话。他批评了中共在台湾海峡和南海等地方进行的一系列「破坏区域稳定」的动作。贺锦丽访问新加坡之时,亦形容中国在南海的行为属于「胁迫」和「恐吓」。 

除新加坡外,王毅外长此行还在越南和柬埔寨停留,这两个国家近几个月来都有美国高级官员访问。 

近期,在中美关系紧张之际,多名美国高官轮流对东南亚进行访问。5月底到6月,美国常务副国务卿舍曼前往印尼、柬埔寨和泰国,后又于7月访问日本、韩国、蒙古国和中国。7月,防长奥斯汀访问新加坡、越南和菲律宾,承诺加强在安全事务上的合作。8月,副总统贺锦丽访问新加坡和越南。 

法新社指出,在北京挑战华盛顿在该地区的政治影响力和海军主导地位的时候,东南亚是美中两国争夺影响力的主战场。 

法新社引述谘询公司Solaris Strategies Singapore的国际事务分析师伊祖丁(Mustafa Izzuddin)指出,王毅的行程代表了北京的一项「战略决定」,旨在回应美国官员的批评。 

伊祖丁告诉法新社:「中国领导人希望继续关注东南亚国家,这些国家正在美国和中国之间进行非常务实的对冲。」 

新加坡与华盛顿有著牢固的安全关系,与北京亦有著活跃的经济关系,它说不应该迫使各国在中国和美国之间做出选择。 

中国对资源丰富的南海几乎所有地区都提出了主权要求,每年有数万亿美元的航运贸易经过这里,这长期以来激起了与亚洲竞争对手的紧张关系。 

美国官员多次谴责中国政府的主张是非法的。 

美中关系亦因一系列问题而恶化,从网络安全和技术优势到香港和新疆的人权。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站