【铁腕清零】上海居民宁信谣言储物资 清零下解封机会渺茫

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】上海居民宁信谣言储物资 清零下解封机会渺茫 上海居民反对被封控,与防疫人员交涉。
视频截图

在中国,奥米克戎疫情仍未受控,京沪局部区域仍然封闭。上海更传「6月20日封城」,虽然当局公开「辟谣」,但民众担心再次「上当」,纷纷抢购物资。在北京,随著二十大即将召开,有人预测当地两个月内都不会完全解封。北京居民感叹在「清零」政策下,完全解封的机会非常渺茫。

中国经济、工业、金融、外贸、航运中心上海市在经历了两个月的严密封锁后,终被允许在上周三(1日)起逐渐松绑。但仅仅是在一天后,上周四(2日)开始,上海许多地区因出现疫情而封闭,部份小区的铁门被焊死。

上海居民储备食品以防万一

上海居民汪宁告诉本台,现在许多工厂受材料短缺以及封路影响,无法开工。大部份餐厅堂食尚未恢复,超市未全部开业。

汪宁说:现在有些上班的人做一天,休息三天,几乎每天要做核酸,不是传言6月20日又要封,我们昨天给家里买好了很多东西,万一又封了,肯定要作准备。上次不是辟谣,后来北京不是封了?

汪宁表示,全家已经购买了足够一个月的食品和日常生活用品,以防真的封城。

上海静安区居民冯女士告诉自由亚洲电台,徐汇区、黄浦区及静安区的部分居民区,现在继续实施封闭式闭环管理,而杨浦区从未解封过。

冯女士说:因为有疫情,还是封著。有阳性的人,还是要封的。比如徐汇区、黄浦区,我们静安区也有,那是在芷江西路那一段。杨浦区本来就有瞒报的,杨浦没有解封。5月29日杨浦区还在装防护围板。

在网民上传互联网的影片显示,长乐路339弄小区居民集体抗议警察封锁该小区以及抓走一名抗争者。其中一位居民挥手抗议:「为甚么抓人,凭甚么抓人、凭甚么抓人,有甚么权力抓人 ........」

紧接著一男子被戴上手铐,带上警车。另一段影片中,上海浦东新区上钢菜场因发现一例阳性,被封闭。上海枫林新村新增一疑似新冠确诊者,全面封闭。

一女子抗议警察抓走一名反对围封小区的青年。(视频截图)
一女子抗议警察抓走一名反对围封小区的青年。(视频截图)

另一方面,在首都北京,持续一个多月的多地封控基本结束。当局宣布本周二(7日)凌晨放宽防疫措施,比如不再禁止堂食,大部分商店恢复营业。但部分公共交通仍然停运,当局继续鼓励居民在家办公。

北京房山居民郭女士对记者说,当地虽然解封,但公路封闭,进城的公交车没有恢复通车。

郭女士说:我们只能在房山附近转,没车。地铁局部地区不停车,丰台区还封著呢。就是现在给你出门证,我们的村要240元做出门证。

北京海淀居民郭先生对本台说,海淀区只是部分地区解封,他所在的小区没有解封,居民足不出户。一周做几次核酸检测,大部分居民抱怨频繁且无止尽的核酸检测,增加了感染病毒的机会。

北京朴石医学检验实验室7人被批捕

另据北京市人民检察院官方微信「京检在线」消息,近日,北京市公安局以北京朴石医学检验实验室有限公司周某某、武某某等7名犯罪嫌疑人涉嫌妨害传染病防治罪,提请北京市房山区人民检察院批准逮捕。检察机关经审查作出批准逮捕决定。

周某某、法定代表人武某等6人现已被采取刑事强制措施。

朴石医学是被医政医管局公布的第一批合格新冠核酸检测机构之一,但早前出现检测数据少于样本检测数量的情况,被质疑没检测就出具核酸检测结果。

中国国家卫健委本周三(8日)公布,过去一日新增124宗新冠本土个案,包括44宗确诊,以及80例无症状感染。44宗本土确诊个案中,内蒙古最多,占35宗,北京及上海各有4宗,四川1宗。在80例本土无症状感染个案中,内蒙古有46宗,上海11宗、辽宁5宗、北京4宗。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。