上海世博招聘政審把關

備受關注的上海世博會5月將開幕,主辦當局在招聘場館工作人員時,需要進行政治審查,規定應徵者不能參與“非法組織”,其親屬亦不能從事“顛覆國家活動”。有上海訪民及家人應徵作志願工作者被拒絕。另外,在北京的上海訪民毛恆鳳被駐京辦人員帶走。(姬勵思報道)

2010.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海一間市民服務中心近日通過電子屏幕,發佈了一則世博園區工作人員的招聘訊息,提出的唯一應聘條件是“政審要求”,應徵者必須無參與非法組織;無刑事記錄;無直系血親或對其有重大影響的旁系血親,被判死刑、或正在服刑、或在境內外從事顛覆國家政治活動。

該則招聘訊息並無說明具體的工作性質,只說是於世博會期間,在世博園區內工作,又表示會對應聘者進行三次培訓。

記者根據招聘訊息列出的地址向查號台查詢電話,但該處並無登記。

上海世博會服務熱線的工作人員回應記者查詢時表示,世博會的事務協調局會透過中介公司進行招聘,具體要求的條件要由該局回應。他說:不排除有職業介紹所、中介公司為世博會內部工作人員進行招聘,這樣的要求要由事務協調局作出權威的說明。

記者致電上海世博事務協調局,但工作人員拒絕回應,只是說:有關招聘的事宜我不是很清楚,只負責轉接。記者說:請幫我轉到辦工室。工作人員說:對不起,我們都要實名轉接。就是要說出找那位,才可轉接。

上海訪民蔡女士表示,她曾經見過相關的招聘廣告,對有關政治審查的要求並不覺意外。她透露,曾有訪民及其家人申請作為世博會的志願工作者,但都被拒絕。她相信上海當局擔心會影響世博順利進行。她說:有訪民的家屬去參加世博當義工,他們都會查清楚,知道你有這種關係都不接受的。很多訪民也要求做義工,也不接受。他們擔心你在裡面搞宣傳,把他們的底牌都揭出來。又怕你們跟外國媒體聯繫。

上海市政府於2002年成功申辦2010年世博會,因興建上海世博會場,高達100多萬的原居民要搬遷。上海市政府雖然曾承諾 “零強遷”,但事實上卻不斷發生違反原居民意願的強遷事件。

另外,在北京的上海訪民毛恆鳳被駐京辦人員帶走。同時在北京的上海訪民許先生表示,毛恆鳳周三凌晨時份被上海駐京辦人員從賓館帶走,估計最終會被押回上海,以阻止她在兩會期間上訪。他說:跟她在一起的人告訴我,今天凌晨兩點被上海駐京辦的人員從旅館抓走,應該是押會上海,但打她電話一直打不到。

許先生說,上海各區的駐京辦人員,近日都趕在兩會召開前抓捕訪民。他們的手機不能經常打開,以免被追尋到行蹤。

毛恆鳳原是上海肥皂廠的職工,1988年在懷第三胎時因拒絕做人工流產被廠方開除。毛恆鳳自1989年起不斷上訪申訴,因而受打壓,曾被拘留及勞教,并三次被強行關押精神病院。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。