上海大火50多人罹难逾70人受伤

上海市静安区教师公寓周一下午发生的特大火灾,官方最新数字,至少53人遇难、70多人受伤,公安机关已依法刑事拘留8名涉嫌无照装修的人。网上有消指息,国务院紧急下发命令,禁止传媒对火灾的情况大肆报道,只许统一使用新华社的稿件,其馀新闻来源一律删除。有当地市民亦表示,大陆媒体对火灾的报道非常拢统,没有详尽和深入报道。(文宇晴报道)
2010-11-16
电邮
评论
Share
打印

上海静安区教师公寓大火引起中央关注,周二凌晨1时许,中共国务委员、公安部长孟建柱抵达上海,立即赶往火灾现场,实地查看现场情况。随后孟建柱赶往瑞金医院看望伤患者,及后召开会议,宣布成立国务院上海市11.15特别重大火灾事故调查组。据《东方网》报道,周二早上11时的最新消息,指当局已初步查明出事原因,初步查明因无证电焊工违章操作引起大火,8名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留。

据中央电视台报道,截至周二早上,火灾事故中死亡的人数已上升至53人。正在医院治疗的伤者有70人,其中17人伤势严重。其中负责接收伤者的静安中心医院表示,目前仍有14人留院观察,他们的情况基本稳定。他说︰昨天11月15日,静安中心医院收伤人56人,其中8人死亡,出院12人,转院22人,就是目前现在入院14人,生命表征根本平稳。

有在医院留医的伤者,向大陆传媒讲述死里逃生的经过。她说︰当时脑里一片空白,只知道一直往下跑,一直跑一直跑,一路上偶尔听到有人在叫。然后自己停下来的时候已经在车库了。

网上有消息称,国务院新闻办紧急下发命令,要求全国所有网站低调报道这场夺命大火,不许以头条的形式报道。新闻来源只允许使用新华社,其馀一律删除。同时,对于微博等网上平台,一切攻击政府的言论需立即清除。而出事路段余姚路和胶州路附近的公司和民居,已经被切断网络,公司也通知职员禁止发放与火灾有关的内容。

在出事路段工作的吕先生指,他可以从媒体方面得知大火的消息,但报道内容非常笼统。

记者问︰是不是所有的报纸都是这样?
吕先生回答︰对,对,都是很笼统的,都是没有前因,都是很初步。
记者问︰有描述有多少个人伤和死?
吕先生回答︰我在网络上和电视上好像是48个吧,住进医院也有好几十个。
记者问︰听说这消息在网络上被封锁?
吕先生回答︰没有被封锁,现在很透明的。十几个电视台例如凤凰,还有包括广东的,上海的、北京的都来了。

在附近工作的另一名市民张小姐也表示,大火的消息在上海多家传媒都有报道,而目前事发地点也有不少市民围观。她说︰没有解封,汽车不可以走,但人可以走,现在还有很多人在围观在看,新闻上都在放的。

据了解,公寓起火前正在进行外墙节能改造工程,失火的教师公寓以及旁边的两幢高层建筑都完全被鹰架和绿网包住,失火后,教师公寓外面的绿网已经被完全烧空。 

尽管出动大量人力物力,也难控制住大火。现场有网民在微博称,消防车高压水枪未能射向高层的单位,云梯消防车等高楼救援设备同样不能达到足够高度,又质疑公寓的消防设备简陋,未能起作用。

对此,上海市消防协会表示,目前在上海有规定越多楼层的大厦必须要装上合规格的消防设备,对于出事的公寓火势难以控制,怀疑该大厦是早期建筑,未有根据国家标准安装消防设备。

他说︰根据国家规范的标准,要装的都要装的。可能这幢楼房建得比较早一点,97年建成的。但这情况也说不清楚,因为有关部门正调查相关的。

出事的公寓建成于20世纪90年代后期,约有500户居民,多为现职或退休教师。楼高28层的教师公寓最近正进行外墙修缮工程,上海市消防局长陈飞说,在北面十楼左右的棚架首先起火,当时大厦被棚架和尼龙网包围,加上现场大风,火势迅速蔓延,烟雾、气味弥漫周边数百米。消防出动超过一百辆消防车及千多名官兵救援,救出居民100多人并送往附近9家医院抢救。大火持续约4小时,终于在晚间6时30分许被基本扑灭。

当局也在街口的一间体育学校,设立紧急联络及善后中心,登记住户资料,并张贴伤者和失踪者名单。不过仍然有居民找不到亲人,心急如焚。有居民则希望政府交代安置问题。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站