大陸學者律師聯署要求防疫問責 深圳律師遭公安約談問話

2020-02-13
電郵
評論
Share
打印
深圳維權律師龐琨(小圖)早上發文指接到司法局來電,詢問有否參與李文亮的聯署。(中國維權律師關注組網站圖片、微博截圖)
深圳維權律師龐琨(小圖)早上發文指接到司法局來電,詢問有否參與李文亮的聯署。(中國維權律師關注組網站圖片、微博截圖)

在中國,雖然武漢肺炎疫情肆虐,但國家安全部門的維穩工作並沒有放鬆。一批大陸知名學者和律師,在李文亮醫生去世後發起聯署,向中國國務院總理李克強、中國全國人大委員長栗戰書致函,呼籲責令湖北和武漢主要官員,向8名遭警方錯誤處理的醫生公開道歉,以及將李文亮去世的2月6日定為言論自由日等。有維權律師近日被當局約談,對方要求維權律師簽署「不參加聯署」聲明。

深圳維權律師龐琨被公安指稱「尋釁滋事」,遭傳喚到派出所,接受詢問數個小時。龐琨周三(12日)晚上在個人微博表示傳喚已經結束,感謝網民關心,希望大家注意防疫,記得感染新型肺炎病逝的武漢醫生李文亮,付出生命代價的一句話「正常的社會不能只有一種聲音」。

龐琨早上發文指接到司法局來電,詢問有否參與李文亮的聯署,他表示印象中沒有參與聯署,其後當局再來電,指如果沒有聯署就寫「不參加聯署」的聲明,龐琨回應對方指有關做法「太過份」。

其他參與聯署的包括北京大學教授張千帆、清華大學教授郭于華、維權律師王宇等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站