美國司法部再阻中國經濟侵略 華裔商人偷竊高新技術被判監

2020-02-12
電郵
評論
Share
打印
2020年2月11日,美國司法部宣布以「盜竊商業機密罪」對美籍華商石山判監16個月。其在休士頓創辦的中浮國際為台州中浮公司的分公司,其網頁首頁只顯示地址,但如用公司地址在網上搜尋可找到公司網站內容。(中浮國際網頁截圖)
2020年2月11日,美國司法部宣布以「盜竊商業機密罪」對美籍華商石山判監16個月。其在休士頓創辦的中浮國際為台州中浮公司的分公司,其網頁首頁只顯示地址,但如用公司地址在網上搜尋可找到公司網站內容。(中浮國際網頁截圖)

美國司法部的網站周二(11日)公布,美籍華裔商人石山(Shan Shi ,音譯)因為盜竊商業秘密,被美國哥倫比亞特區聯邦法院判處16個月監禁,並處以33萬多美元的罰款。石山被指拉攏美國技術公司前員工,竊秘後在中國生產獲利。而相關技術可用於商業和軍事領域。美國司法部誓言,阻止中國經濟侵略及保護美企創新權益。時評人士指出,美國的反制在民主國家中具有示範效應。(吳亦桐 / 程文 報道)

美國司法部網站周二公布,哥倫比亞特區聯邦法官克里斯托弗·庫珀(Christopher R. Cooper)判處美籍華商石山16個月,並處罰金33萬美元;石山的罪名是「盜竊商業秘密」。

美國哥倫比亞特區檢察官蒂莫西·謝伊(Timothy J. Shea)說:被告故意竊取技術讓中國獲利,對於那些從美國公司竊取專業技術並將其提供給外國政府的人,將受到最大程度的起訴。

現年55歲的石山被裁定犯有「盜竊商業秘密罪」。審判過程中,控方提出相關證據顯示:石山與總部位於中國浙江的台州中浮新材料科技股份有限公司(CBMF)簽署協議,致力於開發「複合泡沫材料」,這是一種浮力材料,可用於商業和軍事領域,避免海上油氣鑽探設備下沉。石山承諾在美國「了解和吸納」相關技術。

石山隨後在美國德克薩斯州休斯敦成立了名為中浮國際(CBM International Inc.)的公司,並僱用了一家生產「複合泡沫材料」公司的前員工,這些僱員了解原公司的技術信息,石山也知道他們與前雇主簽署了「不洩漏專有信息」協議。但其後這些技術信息還是被洩露給了中浮國際和石山,中浮國際利用竊取的技術信息在中國生產複合泡沫材料。

庭審中控方出具了石山與他人密謀竊取休斯敦特瑞堡(Trelleborg Offshore)公司的商業機密。從2014年到2017年間,石山的休斯敦公司從中國台州中浮公司獲得了310萬美元。

2017年中,石山在哥倫比亞區推銷相關技術時,在美國與其他5人一同被捕。被指控的還有一名中國公民黃輝(Hui Huang)。

本台查尋到2016年6月,台州中浮公司申請了一個名為用於海洋工程的「三明治式複合材料空心球」的專利,發明人為黃輝。

本台打通台州中浮公司電話,追問該公司是否了解到石山已獲刑以及石山與該公司的關係等,遭直接拒絕。

台州中浮工作人員說:啊……這個我們不對外公布啊!

台灣政治學者李酉潭向本台表示,中共近年經濟高速發展,其中很大一部分依靠竊取民主國家知識產權,盜竊的技術涵蓋面包括軍事、科技、經濟等領域。他又形容,經濟帶動下崛起的專制中國猶如「恐龍」復生,對民主國家帶來威脅。

李酉潭說:德國、美國高新技術都是中共想要的,它就是要偷搶騙,它不守國際規則,它用國家力量來肆無忌憚偷竊,這是整個中共結構的問題。我蠻高興美國這個覺醒,希望猶未晚矣;第二個我更高興美國不會因為中國疫情就放鬆對中共要求公平;第三個我們希望全球自由民主國家應該看清楚,崛起的這個恐龍它帶有看不見的病毒。

德國觀察人士史明也就此接受本台採訪,他認為對於中共不斷盜竊西方知識產權,目前西方已經形成的一個基本共識,並準備進行反制。

史明說:一個接著一個的,不光是美國,針對中國的具體盜竊商業機密的案子提起訴訟。整個西方國家都認同中國盜竊技術機密。保護知識產權也在歐洲、美國和中國的談判中,始終是一個核心問題。在整個西方陣營裡已經形成一個很大的、具有衝擊力的慣性,會繼續加劇中國和西方在世界自由貿易秩序問題上的衝突和對抗。

本周一(2月10日),美國司法部宣布起訴中國解放軍的4名成員,他們被控於2017年對美國信用機構艾可飛(Equifax)發動黑客攻擊,竊取商業機密和近1.5億個美國公民的個人信息。

司法部刑事司官員布賴恩·本茨科夫斯基(Brian A. Benczkowski )表示:司法部致力於保護美國公司的知識產權,特別是狙擊中國的經濟侵略。正如對石山的起訴所表明的,「我們將堅定捍衛美國企業家的創新權益」。

美國聯邦調查局休斯頓駐外辦事處負責人特里·特納(Perrye K. Turner)也表示:該案是中國政府對美國和我們的產業威脅日益嚴重的又一例子,就像中國立定主意要從美國偷竊一樣,聯邦調查局和司法部也決心保護美國的國家和經濟安全、以及知識產權免受不道德外國對手的侵害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站