準「珍珠港時刻」? 遼寧號航母編隊疑南海「包圍」美軍美利堅號

2020-04-22
電郵
評論
Share
打印
美軍第七艦隊周三(21日)就透露,正聯同澳洲皇軍海軍在南海巡航。左起:澳洲皇軍海軍HMAS Parramatta,美軍艦USS America,USS Bunker Hill,USS Barry (U.S. Navy / MC3 Nicholas Huynh)
美軍第七艦隊周三(21日)就透露,正聯同澳洲皇軍海軍在南海巡航。左起:澳洲皇軍海軍HMAS Parramatta,美軍艦USS America,USS Bunker Hill,USS Barry (U.S. Navy / MC3 Nicholas Huynh)

有衛星照片顯示,正在南海演練的美軍「美利堅號」兩棲攻擊艦,上周六(18日)曾被中方8艘艦艇「包圍」。有軍事專家分析,中方在南海有爭議的海域包圍美軍艦艇,屬史上首次。美軍太平洋艦隊先後有四艘航母被迫停港檢疫,美方不能不防準「珍珠港時刻」。美軍第七艦隊周三(21日)就透露,正聯同澳洲皇軍海軍在南海巡航,行動由4月14日已經開始。(胡凱文/馬立克 報道)

中國上周六(18日)宣布在海南三沙市下設立西沙區和南沙區。同日,中方遼寧艦航母編隊,疑似在南海的中沙群島和南沙群島之間,一度包圍美軍有「小型航母」之稱的兩棲攻擊艦美利堅號(USS America LHA 6)。

有中國網民上傳衛星圖片,顯示當時美利堅號被8艘中方軍艦包圍。不過,圖片未獲美方確認。

大陸澎湃新聞報道則指被包圍的可能是「美利堅號」和「邦克山號」(USS Bunker Hill)。

美軍第七艦隊周三(21日)就透露並證實,兩艘戰艦「美利堅號」及「邦克山號」4月14日開始在南海巡航。美軍印太司令部發言人舒維曼(Nicole Schwegman)表示,美軍周一(20日)在南海執行了包括F35B隱形戰機、MV22B「魚鷹」機(Osprey)等機種的起降訓練。

有軍事專家認為,美軍在印太區部署的四艘航母,艦上官兵感染新冠肺炎,解放軍因此獲得了千載難逢的「空窗期」。

台灣《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘分析對本台分析,留意到共軍8艘艦艇包圍「美利堅號」一事。以當下南海周邊美中海上軍事對峙,雙方投入的實力來對比,他說共軍史無前例的比美軍稍稍佔優。

陳國銘說:這次所謂的航空母艦,所謂的對峙也好,包圍也好,(說)中國方面有比較多的舉措的話,美國在周邊的基地,比如說菲律賓或是說在琉球那邊,甚至可以從新加坡那邊調派軍機過來。其實軍艦它有比較多的耐久力,軍艦會比較好。在美國大型艦艇之外,有沒有護衛艦,這就是說有沒有神盾艦在,如果有的話會對美國的勝利有保障。當然美國海軍它出去的時候,我們都必須假定說,它(航母)底下一定會有一艘到兩艘的核子動力潛艇,這是毋庸置疑的。

目前,美軍太平洋艦隊四艘航母被迫停泊檢疫。羅斯福號停靠關島、列根停靠在橫須賀、卡爾文森號與尼米茲號在美國本土。美利堅號遠征打擊群司令、海軍少將凱徹(Fred Kacher)向路透社表示,部隊在南海與中國海軍的所有互動,持續是安全且專業。

陳國銘分析指,美軍航母艦隊無法出征,戰力大減。但是,也要留意公眾看不見的美軍水下戰力。

陳國銘說:我記得沒錯的話,以前在關島基地它可以容納5艘的核子潛艇,未來翻修之後那其實是建的普拉特島,這個港其實會容納更多。未來如果要遏制中國在南海上的舉動,美國政府會加強樟宜基地的整建,我想這個是毋庸置疑的。樟宜(基地)除了能停靠航空母艦之外,其實它也可以停靠核子潛艇,美國和新加坡的友誼和態度會越來越好。

有外交圈消息向本台透露,中方在西方國家忙於應對新冠疫情下,擴大了對周邊地區,包括對香港的管控,可被視為對華盛頓提出直接的挑戰。

「美利堅號」(USS America LHA 6)兩棲攻擊艦有小型航母之稱,其噸位不及遼寧號,最多可以搭載20多架的F-35B隱形戰鬥機。遼寧艦航母編隊則包括6艘軍艦,即遼寧艦、棗莊艦、日照艦、西寧艦、貴陽艦、呼倫湖艦等,目前均在南海海域。

中美兩軍這次南海的「專業互動」,事源中國的「海洋地質八號」(Haiyang Dizhi 8)上周四(16日)進入馬來西亞附近海域,接近馬來西亞國家石油公司的一艘勘測船。美國國務院周六(18日)曾為此呼籲中國,停止在南海一帶的欺凌行為(bullying behaviour)。美方表示,在南海的活動是為了確保航行自由,及鞏固印太區域的安全繁榮,美方支持盟友維護他們的經濟利益。

另外,就越南向聯合國遞交照會,重申對西沙及南沙群島擁有主權,中國外交部發言人耿爽表示,中國已於上周五(17日)向聯合國秘書長遞交照會,反對越南的非法主張,強調任何國家妄圖否定中國在南海的主權都是無效,會採取必要措施維護中國在南海的權益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站