运七万吨美大豆海上等候逾月 货船终可停泊大连港

2018-08-12
电邮
评论
Share
打印
运载七万吨美国大豆的货船,在海上「漂流」超过一个月,终可停泊辽宁大连港。(路透社资料图片)
运载七万吨美国大豆的货船,在海上「漂流」超过一个月,终可停泊辽宁大连港。(路透社资料图片)

中美贸易战开展后,大豆是中国反制的主要货品,运载大豆到中国的货轮飞马峰号(Peak Pegasus),在海上「漂流」超过一个月后,终于周日(12日)凌晨在辽宁大连港停泊。

综合媒体周日报道,中国上月6日宣布对美国进口商品加征关税,运载着七万吨美国大豆的货轮飞马峰号,上月5日虽已尽速前往中国,但最终未能在加征25%关税实施前赶及泊岸。

报道指飞马峰号已进入大连港船坞并将卸下货物,成为中美贸易战后首批进口中国的美国大豆。

大陆媒体周六(11日)引述入口商中储粮公司称,由于前期到港船只集中,飞马峰号一直在大连港口外锚地等待卸货通关,近日将开始卸货及办理后续缴税通关手续,作为该批美国大豆的买家,中储粮指将按照国家相关法律和已生效的对美关税措施规定,依法缴纳各项税费。

有报道指租用飞马峰号的农产品公司,每天需支付约1.25万美元的费用,过去滞留海上的时间,有关公司因此需付超过40万美元的额外费用;而继续等待进入港口予中国买家,亦要缴纳600万美元的关税。

完整网站