顺德数百工人罢工4日18人突被炒鱿

2015-04-02
电邮
评论
Share
打印

广东顺德一电器工厂数百名工人,自上周六起连续罢工4天﹐抗议公司搬迁不作安置补偿,18名工人疑遭报复,周三(1日)突然被解雇,工人到政府门申诉﹐被不明人士跟踪。另外,广东中山日资制包厂上周发生的工潮至今仍未解决,百多工人罢工多日﹐周三(1日)再有两名工人一度被警方带走。(海蓝报道)

广东海信科龙空调有限公司周三解雇18名维权工人﹐指他们旷工3天。其中一名被解雇工人周四(2日)对本台表示,昨天18名工人突然遭厂方辞退,他们曾报警及到容桂镇劳动局监察大队申诉,该部门偏帮厂方,仅建议工人进行劳动仲裁,但过程长达1、2年,工人来自外地,可能要到外地找工作。

该工人又指﹐被解雇工人被不明人士跟踪,影响人身安全,大部分工人放弃追究,昨天18人到那里都被跟踪。

被解雇工人说:有很多人放弃了,这间公司势力太大,它有黑白两道,可能影响我们的人身安全。就像昨天我们到派出所拿报警回则,18个人一起,后面都有人跟踪,一直跟踪我们到派出所去。

他又指,大约400名工人自自上周(3月28日)起罢工,200多名工人周一更步行到劳动局,大批警察跟随,劳动局没立案,工人唯有返回工厂。其后厂方把约400名罢工工人名字贴出来,并警告若不上班当自动离职,部分工人复工。周二剩下40多名工人罢工,最后仅馀18名工人。翌日,公司发短信给他们18名工人,叫他们复工,他们返回工厂开工,但不准进入,原来厂方解雇他们。

事源海信科龙空调厂,4月中从顺德搬至江门,工人指,按劳动合同法规定,劳动地点发生重大变化应该通知工人,双方达成协议,才作搬迁及转移厂房机器等,但厂方从未向工人发通知,或了解工人搬迁意愿,以至谈及安置补偿方案,近日厂方差不多搬完,仍未通知工人。

记者致电容桂镇劳动局,职员指,媒体采访要经过审批,但指工人若被解雇可向劳动局申诉,海信科龙的情况则不清楚﹔而海信科龙空调有限公司的电话没法打通。

广东海信科龙空调有限公司位于顺德大良,创立于1992年,主要生产空调。海信空调是海信科龙电器股份有限公司旗下全资子公司,海信科龙是中国最大的白电产品制造企业之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站