中国网民从官媒报道引证政府隐瞒疫情

2021-01-18
Share
中国网民从官媒报道引证政府隐瞒疫情 天津连接河北及北京的京滨大道路段封闭。
短片截图

中国河北及黑龙江新冠疫情持续升温之际,国际社会仍在向中国施压追寻病毒源头。有中国网民翻查过去官媒零碎报道,指出这足以引证了中国政府隐瞒疫情的指控,更突显中国对新冠病毒早有研究。(乔龙/李智智  报道)

河北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部公布,周日(17日)当天,全省新增新冠肺炎确诊个案54宗,其中石家庄市52宗,邢台市2宗。另外,河北省隆尧县一核酸检测机构责任人因隐瞒3宗阳性,肇事者已被警方扣查。

大城市为求自保纷纷提前封路

本周一(18日),与河北相邻的天津也采取封城措施。网民上传的两段短片显示,公安在拦截车辆。 

公安说:京滨这一块,马上就要封死。京滨大道,往津滨方向已经通不了啦,所有人都不让进(天津)了,我的天,连车带人都不让走了。

另一段短片中,一位交通警对司机说「上级命令关闭七天」。 

交警说:不让你走,目前是七天。也可能明天开了,领导一变心,明天开了。不让你上天津,你听懂我的意思吗,要不然你回老家,老家山东就回山东。

天津居民唐女士本周一(18日)接受自由亚洲电台采访时说,天津未发现新冠病毒感染者,但当局为了安全起见,采取了严格防疫措施。 

唐女士说:距离河北近,各地都是自己把自己的路封了。天津现在还没有病例。昨天我接到我们当地一警长的电话,说我们天津现在没有疫情,离河北太近,自己把自己先封上,非常紧张。

本周一上午,黑龙江省举行疫情防控新闻发布会,报告本周日该省新增武汉肺炎确诊病例7宗,新增无征状感染者81宗。

官媒过去十年报道成追查病毒源头佐证

美国国务院上周披露,比对从未公开的新资料和公开资讯,有理由相信于2019年秋天,即是中国政府承认发现首宗确诊个案之前,武汉病毒研究所数名研究人员出现类似感染新冠病毒的病征;又指研究所至少由2016年起,已经研究一种于蝙蝠身上发现与新冠病毒超过九成六相似的病毒,更指控研究所秘密从事军事研究。

中国网民根据美国政府的讲法,将中国传媒近十年冠状病毒的报道碎片进行梳理,证实当局隐瞒新冠疫情,还指武汉病毒实验室成立的目的,就是敛财。例如《湖北日报》2019年9月26日报道,武汉海关联合军运会执委会在武汉天河机场举行演练活动。模拟机场口岸通道发现1例新型冠状病毒感染的处置全过程。2017年2月23日澎拜新闻报道,武汉国家生物安全实验室是中国建设P4实验室网络计划的一部分,「要研究世界最危险的病原体」等。

国际争议人物石正丽再获官方表扬

2015年该实验室带领人石正丽成功将SARS病毒和蝙蝠病毒杂交,制造出能有效感染人体呼吸道的新型冠状病毒。就在此前两年,2013年2月21日《济南时报》刊登文章,新冠病毒进化能感染人类。

2013年2月1日,《济南时报》已经刊登新冠病毒可感染人类的文章,当时无人在意。(网络图片)
2013年2月1日,《济南时报》已经刊登新冠病毒可感染人类的文章,当时无人在意。(网络图片)

中国科学院上周再度公开表扬新冠病毒研究所研究员石正丽,并称她是「中国科学院先进工作者」,甚至大篇幅描述她对病毒研究的成果。

武汉P4实验室主任石正丽称,于2015年已杂交出新冠病毒。(网络图片)
武汉P4实验室主任石正丽称,于2015年已杂交出新冠病毒。(网络图片)

对此,中国学者张之林接受本台采访时表示,网民从官媒零碎报道中获得的资料,经过整理得出的结论具有说服力。 

张之林说:这件事我早就注意到了,因为他们严格的说在2017年就有动作了,证明这里面有事情。石正丽早在17年就有了所谓重大学术成果,据说2015年就有了,所以此事碎片式的知道一点。

新冠肺炎遇难者家属张海对本台质疑,这次疫情中的死者都是普通百姓,他怀疑政府高层一早知道疫情的事。 

张海说:这个新冠病毒爆发以来,失去生命的都是普通人,并没有高官权贵,说明他们都知道就是普通老百姓不知道。所以说,我始终对这一点感到特别的愤怒。我始终认为追责特别重要。

武汉遇难者家属微信群组突遭解散

上周,世界卫生组织13名工作人员抵达武汉调查新冠病毒传播途径,张海披露,当当局得知工作人员要与家属见面后,他们一个九十多人的微信群于上周六(16日)被强行解散。

武汉居民王先生透露,他们了解当地疫情传播状况,但是不敢讨论。 

王先生说:这是绝密的材料,不能说,但都抹杀不了。所以这是国家级机密,一说出来,我们都遭殃。

早在一年前的1月中旬,武汉华南海鲜批发市场作为疫情感染者重点区域,被当局清理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站